Улицы и переулки Москвы 1881 - Трубный - Ушаковский
Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов
Трубный Малый переулок, Хамовнической части. Находится между переулками Долгим и Неопалимовским.
Тупик переулок, Басманной части. Начинается от переулка Плетешковского и входит во владельческие дворы. Назывался прежде Тупик-Чагин, по домовладельцу в 1790 г., майору Василию Ивановичу Чагину.
Тупой переулок, Басманной части. Начинается от Земляного вала, между Красными воротами и улицею Старою Басманной, и входит во владельческие дворы; прежде назывался Хомутовским.
Тупой переулок, Мещанской части. Начинается от Балканского пруда и входит во владельческие дворы. Назывался прежде Буровским, по домовладельцу в 1815 г., купцу Сергею Ивановичу Бурову.
Тупой Кадашевский переулок, Якиманской части. Выходит из переулка Большого Кадашевского и вступает во владельческие дворы.
Тупой переулок, Яузской части. Начинается от Николо-Ямской улицы, проходит чрез церковный погост и, делая колено, вступает в переулок Чичеринский. Прежде назывался Семионовским, по находящейся здесь церкви св. Семиона столпника.
У
Уланский, Уланов переулок, Сретенской части. Начинается от Спасской Садовой и упирается в Сретенский бульвар; назван по домовладельцу в 1737 г., дьяку Ивану Ивановичу Уланову.
Усачев переулок, Хамовнической части. Начинается от Девичьего поля; около переулка Трубецкого, и доходит до Каммер-коллежского вала. Назван по домохозяину в 1813 году, Петербургскому купцу Степану Ивановичу Усачеву.
Успенский Большой переулок, Мясницкой части. Начинается от улицы Покровки и доходит до переулка Архангельского.
Успенский Малый переулок, Мясницкой части. Находится между переулком Армянским и Большим Успенским.
Оба переулка названы по церкви Успения Божией Матери, что в Котельниках. Последний назывался прежде переулком Соколовским по домовладельцу в 1793 г,, надворному советнику Мартыну Соколовскому.
Успенский переулок, Яузской части. Находится между улицами Гончарной и Нижней Николо-Болвановской. Назван по церкви Успения Пресвятой Богородицы, что в Гончарах, здесь находящейся.
Успенский Большой переулок, Серпуховской части. Начинается от улицы Кожевнической и доходит до берега реки Москвы.
Успенский Малый переулок, Серпуховской части. Начинается также от улицы Кожевнической и направляется в другую сторону к реке Москве.
Оба переулка названы по церкви Успения Божией Матери, что в Кожевнической слободе, здесь находящейся.
Успенский переулок, Пречистенской части. Идет от переулка Никольского до церкви Успения, что на Могильцах; он в старину служил продолжением переулку Никольскому.
Успенский Малый переулок, Пречистенской части. Находится между переулком Власьевским и Никольским.
Оба названы по находящейся здесь церкви Успения Божией Матери, что на Могильцах.
Успенский переулок, Якиманской части. Находится между улицами Большой Полянкой и Большой Ордынкой; назван по церкви Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе, потому назывался и Казачьим. Именовался также Жуковым, по домовладельцу в 1818 г. артиллерии майору Ивану Афанас. Жукову, и Фаминцыным по домохозяину в 1793 г., действительному статскому советнику Егору Андреевичу Фаминцыну; он же назывался и Погорельской улицей.
Успенский переулок, Сретенской части. Находится между улицами Малой Дмитровкой и Петровкой. Назван по церкви Успения Божией Матери, что за Тверскими воротами на Дмитровке.
Устьинский Большой переулок, Яузской части. Выходит из Николо-Болвановской Верхней улицы и простирается до устья реки Яузы, впадающей здесь в реку Москву.
Устьинский Малый переулок, Яузской части. Выходит из Устьинского Большого переулка и вступает в переулок Курносов.
Ушаковский 1-й, Ушаковский 2-й и Ушаковский 3-й переулки, Пречистенской части. Начинаются от Остоженки и упираются в берег реки Москвы. Названы по домовладельцу в 1801 году, надворному советнику Аполлону Степановичу Ушакову. Переулок Ушаковский 1-й назывался Коробейников, по дому в 1738 г. гостиной сотни Федора Никитича Коробейникова. Ушаковский 2-й именовался Хилковским по домовладелице в 1760 г. вдове княгини Настасьи Михайловны Хилковой. Переулок 3-й Ушаковский назывался Турчаниновским, по домохозяину в 1806 г., поручику Сергею Григорьевичу Турчанинову и Конюшенным, так как проходил мимо Казенного Конюшенного двора, мнсто коего ныне занято Лицеем Цесаревича Николая.
Случайные фотографии Москвы