Улицы и переулки Москвы 1881 - Трехгорный - Трубный
Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов
Трехгорный переулок, Пресненской части. Выходит из Большой Пресненской улицы и оканчивается у берега реки Москвы. Переулок этот проходит частию около местности, которая состоит из трех гор.
Трехпрудный Трехпрудковский переулок, Арбатской части. Выходит из переулка Палашевского и оканчивается у переулка Ермолаевского. Прежде назывался Немецкий и Фантынихин. Настоящее же название получил от бывших здесь трех прудков.
Трех-Святительский Большой и Трех-Святительский Малый переулки, Мясницкой части.
Оба выходят из Подкопаевского переулка и вступают в Покровский бульвар. Названы по церкви Трех Святителей вселенских, что на Кулижках, здесь находящейся.
Трех-Святительский переулок, Яузской части. Выходит из переулка Козловского и оканчивается у церкви Трех Святителей вселенских, что в Огородниках, от которой и нолучил свое название.
Трифоновский переулок, Сущевской части. Начинается от улицы Бахметевской и доходит до 1-й Мещанской. Назван по церкви св. мученика Трифона, что в Напрудной слободе, мимо которой он проходит.
Троилинский переулок, Арбатской части. Находится между Арбатом и Большим Толстовским переулком; назван по домовладельцу в 1752 г. Купцу Ивану Михайловичу Троилину, ныне дом Севастьянова.
Троицкая улица, Мещанской части. Начинается от проезда у Самотецкого пруда и входит в улицу 4-ю Мещанскую.
Троицкий Большой переулок, Мещанской части. Начинается от проезда у Самотецкого пруда и, делая два колена, выходит опять к проезду же у Самотецкого пруда.
Троицкий Малый переулок, Мещанской части. Выходит из Большого Троицкого переулка и, делая колено, входит в улицу Троицкую. Все названы по церкви Живоначальной Троицы, что в Троицкой слободе, здесь находящейся.
Троицкий переулок, Пречистенской части. Находится между улицами Пречистенкой и Остоженкой. Назван по церкви Живоначальной Троицы, что, в Зубове, здесь находящейся; именовался также и переулком Зубовским. Урочище Зубово названо по двору стрелецкого головы Ивана Дмитриевича Зубова, бывшего тут в 1669 году.
Троицкий переулок, Мещанской части. Находится между улицами 1 и 3 Мещанскими; назван по церкви Живоначальной Троицы, что на Капельках, здесь находящейся; прежде он назывался Капельским.
Троицкий Большой переулок, Серпуховской части. Начинается от конца улицы Кожевнической и делает тупик к владельческим домам.
Троицкий Малый переулок, Серпуховской части. Выходит из Гусятникова переулка и, делая два колена, вступает в переулок Большой Троицкий. Прежде этот переулок заключал в себе три названия, а именно: часть от Гусятникова переулка до поворота называлась Перегудов переулок, по домохозяину в 1738 г. купцу Семену Пантелеевичу Перегудову; часть переулка второго поворота называлась Аверкиевым, по домовладельцу в 1800 г., купцу Семену Федоровичу Аверкиеву; остальная часть, доходившая до Троицкого переулка, называлась Жигаревским, по домовладельцу в 1814 году, купцу Семену Григорьевичу Жигареву.
Троицкий Малый, Троицкий Средний переулки, Серпуховской части.
Оба находятся между Бодьшим Троицким переулком и улицей Дербеновской.
Все четыре переулка в настоящее время названы по церкви Живоначальной Троицы, что в Кожевниках, здесь находящейся.
Троицкий Большой переулок, Басманной части. Выходит из Сыромятнического переулка и делает два направления: вправо до Сыромятнической улицы, а влево до реки Яузы.
Троицкий Малый переулок, Басманной части. Находится между Сыромятнической улицей и Большим Полуярославским переулком.
Оба переулка названы по находящейся здесь церкви Живоначальной Троицы, что в Сыромятниках.
Трубецкой переулок, названный на плане Москвы Хотева неправильно Варварским, Хамовнической части. Начинается от Девичьего поля и доходит до плаца Хамовнических казарм.
Трубецкой Малый переулок, Хамовнической части. Начинается от Девичьего поля и доходит до переулка Кочьки.
Оба названы по здешнему домовладельцу в 1758 г., князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому.
Трубниковский переулок, Арбатской части. Идет от Поварской до Спасо-Песковской площади; местность эта называется Трубники, от живших здесь дворцовых трубников или печников. Переулок также назывался Кречетниковским, от находящейся вблизи церкви св. Иоанна Предтечи, что в Кречетниках; часть его от переулка Дурновского до нынешнего Кречетниковского встарину называлась Чортов переулок, а от Кречетниковского до Поварской—Стрелецкой улицей.
Трубный Большой переулок, Хамовнической части. Выходит из переулка Долгова и упирается в Ружейный переулок.
Случайные фотографии Москвы