Улицы и переулки Москвы 1881 - Покровская - Пречистенка
Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов
Покровская улица, Лефортовской части. Начинается от Ехаловой улицы и доходит до реки Яузы, у Покровского моста. Улица эта вела к государеву селу Покровскому, ныне вошедшему в черту города.
Покровский переулок, Пречистенской части. Находится между Власьевским переулком и Зубовским бульваром; название получил от церкви Покрова, что в Старом Левшине полку, в этом переулке находящейся. Прежде назывался переулком Левшинским.
Покровский переулок, Рогожской части. Начинается от улицы Пустой и доходит до Каммер-коллежского вала; назван по Покровскому монастырю, что на Убогих Домах, здесь находящемуся; прежде он назывался переулком Монастырским.
Покровский переулок, Яузской части. Выходит из улицы Николо-Ямской и оканчивается у берега реки Яузы. Назван по церкви Покрова, что на Лыщиковой горе (в XV веке Лыщиков монастырь), мимо которой он проходит. Назывался он и переулком Лихаревским, по дому в 1740 г. казначея ст. сов. Алексея Кирилловича Лихарева.
Полевой 1-й переулок, Лефортовской части. Начинается от Сокольничьего поля и доходит до Каммер-коллежского вала.
Полевой 2-й переулок, Лефортовской части. Выходит из 4-го Полевого переулка и оканчивается у Каммер-коллежского вала.
Полевой 3-й переулок, Лефортовской части. Начинается от Сокольничьего поля и доходит до 4-го Полевого переулка.
Полевой 4-й переулок, Лефортовской части. Начинается от Сокольничьего шоссе и упирается в 1-й Полевой переулок.
Все переулки названы по расположению своему в поле.
Полуектовский переулок, Пречистенской части. Находится между улицами Пречистенкой и Остоженкой; назван по домохозяину в 1793 году, бригадиру Владимиру Борисовичу Полуектову.
Полуектов переулок, Хамовнической части. Выходит из переулка Неопалимовского и, пересекая Долгий переулок, оканчивается у Девичьего поля; назван по домовладелице в 1770 г/, вдове капитана Екатерине Ивановне Полуектовой. Прежде назывался Луженский, как выходящий на луг, или в поле.
Полуярославский Большой переулок, Басманной части. Идет от реки Яузы до Сыромятнической улицы. Назван по домовладельцу в 1729 году, содержателю суконной фабрики Ивану Михайловичу Полуярославцеву. Назывался этот переулок и Шелапутинским, по дому в 1825 г., купчихи Афимьи Филипповны Шелапутиной.
Полуярославский Малый переулок, Басмаиной части. Выходит из Большого Полуярославского переулка и, делая извороты, входит в Сыромятническую улицу. Название — по предыдущему переулку.
Полянка Большая улица, Якиманской части. Начияается от Малого Каменного моста и доходит до Серпуховских ворот; поле, здесь находившееся, дало название этой улице. Прежде она именовалась Большой Космодамианской, потому что проходила мимо церкви св. Космы и Дамиана, что в Кадашевской слободе.
Полянский переулок, Якиманской части. Идет от Большой Якиманской улицы до переулка Бродникова; назван по улице.
Посланников переулок, Лефортовской части. Выходит из Немецкой улицы и вступает в переулок Ирининский. В этой местности находим в 1745 г. двор иноземца, прусского посланника фон Мардофельта.
Предтеченский Большой переулок, Пресненской части. Выходит из Малого Предтеченского переулка и оканчивается у Каммер-коллежского вала.
Предтеченский переулок, Пресненской части. Начинается от Малого Предтеченского переулка и вступает в Нижнею Пресненскую улицу.
Предтеченский Малый переулок, Пресненской части. Находится между переулком Предтеченским и улицей Средней Пресненской.
Предтеченский Нижний переулок, Пресненской части. Выходит из Предтеченского переулка и, делая колено, вступает в Нижнею Пресненскую улицу.
Все эти переулки названы по церкви Рождества св. Иоанна Предтечи, здесь находящейся.
Преображенская улица, Лефортовской части. Начинается от Матросского моста и доходит до Преображенской заставы.
Преображенский переулок, Лефортовской части. Выходит из улиды Преображенской и вступает в улицу 9-я рота. Названы по церкви Спаса Преображения, здесь находящейся.
Пречистенка улица. Начинается от улицы Волхонки в Тверской части и доходит до Зубовского бульвара в Пречистенской части. Местность эта, преимущественно, у самых Пречистенских ворот, низменная, в древности представляла овраг, черторой, рытвину от воды, которая и теперь, во время сильных дождей и при наступлении весны, производит здесь вымоины; от Чертороя улица эта получила название Черторья, переделанного впоследствии в Чертолье. В 1658 г. апреля 16, по указу царя Алексия Михайловича, Чертолье переименовано в Пречистенку1), по церкви Пречистой Богородицы Смоленской, в Ново-девичьем монастыре, к которому ведет эта улица. В XVII веке часть Пречистенки называлась Покровскою улицею, по церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что у Пречистенских ворот.
1) Путеводитель к древностям и достопамятностям Московским часть III, стр. 13. Москва, 1792 года.
Случайные фотографии Москвы