Интересные заметки о Москве

Самый большой по площади город в России не Москва, а городское поселение Заполярный в Мурманской области. Его площадь в четыре раза больше Московской и составляет 4620 квадратных километров. Проживают на такой площади всего 17 тысяч человек.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и переулки Москвы 1881 - Ипатьевский - Каковинский

Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов

Ипатьевский переулок, Городской части. Находится между улицами Ильинкой и Варваркой; назван по церкви Вознесения с приделом св. Ипатия чудотворца, в этом переулке находящейся.

Ирининская Большая улица, Ирининская Малая улица, Лефортовской части. Начинаются от Покровской площади и упираются в Хапиловскую улицу; название получили от церкви св. великомученицы Ирины, здесь находящейся.

Ирининский переулок, Лефортовской части. Находится между улицами Ирининской и Хапиловской; название получил от Ирининской улпцы.

Истерийский (Австерийский) переулок, Городской части. Начинается от Никольской улицы и тянется внутри городских рядов до Большого Ветошного ряду. Назван по нижеследующему: в этой местности, неподалеку от Греческого монастыря, на левой руке, по дороге к Кремлю, в узком переулке, был открыт первый кофейный дом, где собирались в праздничные дни греки, совещались о купеческих делах, ели разные кушанья, на вкус им привычные, пили гретое вино, кофе и курили табак. Сборище это греки называли евстиаториею, т. е. местом пирования; но русские скоро исказили иностранное название и начали называть, как эту евстиаторию, так и другая подобная гостинницы и даже кабаки истериями, а потом австериями1). В 1773 году здесь был кабак с прозвищем Ветошная Австерия, по близости Ветошного ряда.

К

Кадашевский Большой переулок, Якиманской части. Начинается от Водоотводного канала и упирается в Малый Кадашевский переулок.

Кадашевский Средний переулок, Якиманской части. Находится между Большим Кадашевским переулком и улицей Большой Ордынкой. Прежде назывался Перепелкиной улицей.

Кадашевский Малый Переулок, Якиманской части. Начинается от улицы Большой Ордынки и упирается в Большой Кадашевский переулок.

Все три переулка название свое получили от находившейся здесь Кадашевской слободы, населенной кадашами, т. е. бочарами и обручниками, no соседству с Садовниками и Винным двором; тут, вероятно, были и огороды с капустой, для которой, а равно и для вина нужны были кадки, бочки и т. п. Здесь в Кадашевской слободе были государевы дворы Хамовный2) и Монетный.

Казанский переулок, Якиманской части. Расположен между улицею Житною и переулком Большим Спасским. Назван по церкви Казанская Божия Матери, что у Житного двора, здесь находящейся.

Казарменная улица, Яузской части. Начинается от Покровского бульвара и вступает в Барашевский переулок. Настоящее название получила от Покровских казарм, возле которых она проходит; именовалась она и Дегтярным переулком.

Казенный Большой переулок и Казенный Малый переулок, Яузской части. Выходят оба из Лялина переулка и простираются до Садовой улицы.

Оба переулка получили название от Казенной хлебной слободы, которая была в этой местности. Казенный Малый переулок назывался также Чекеневским, пo домовладелице в 1748 г., вдове генерала Елене Кондратьевне Чекиной.

Каковинский Большой переулок и Каковинский Малый переулок, Арбатской части. Идут параллельно один другому и находятся между переулками Дурновским и Малым Толстовским. Эта местность слывет под названием Кукавинки. Здесь была стрелецкая слобода в Степанове приказе Каковинского, т. е. начальником слободы был некто Каковинский, от фамилии которого и переулки получили свое название. В этой местности в 1725 г. был и дом стольника Никиты Осиповича Каковинского. Малый Каковинский переулок также назывался Ознобишиным, от домовладельца в 1760 г., ассессора Ивана Дмитриевича Ознобишина. Каковинский Большой переулок назывался Золотаревским, по дому в 1816 г., купчихи Ирины Семеновны Золотаревой.

1) Портфели А. . Малиновского. в Моск. Глав. Арх. Мин. Иностр. Дел.

2) См. столбец № 56. в Моск. Оруж. Палате. год 166.

<< Знаменский - Инструментальный :: Каланчевский - Камергерский >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Дом 170Б строение 2
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Во дворе. Слева дом 3 корпус 1
Улица Газопровод
Кировоградская улица. Вход на станцию метро «Южная»
Кировоградская улица
Сумской проезд. Вид в сторону первого поворота проезда
Сумской проезд
Варшавское шоссе. Дом 170Б
Варшавское шоссе
3-й Дорожный проезд. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на городне
3-й Дорожный проезд