Улицы и переулки Москвы 1881 - Адриановский-Алексеевский
Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов
А
Адриановский переулок, Мещанской части. Расположен между улицами 1 и 4 Мещанскими. Наименован по находящейся здесь церкви св. Адриана и Наталии. Часть этого переулка, от 4-й до 3-й Мещанской улицы, называлась Калмыковым.
Александровская улица, Сущевской части. Начинается от Александровского переулка и доходит до Каммер-Коллежского вала1) названа по Александровскому Институту, к которому она направляется. Это воспитательное заведение для девиц устроено в 1805 г., и первоначально помещалось в Кудрине, в доме, который принадлежал в 1785 г. генерал-ашпефу и обер-кригс-коммисару Александру Ивановичу Глебову; впоследствии в нем была Медицинская контора. При институте находилась церковь во имя Св. Марии Магдалины. В 1812 г. императриц Марии Федоровне угодно было дом этот отдать в собственность Воспитательного дома, а институт перевести в новое здание, которое воздвигнуто рядом с Мариинскою больницею, и предназначалось для Вдовьего дома; здесь институт Александровский находится и по сие время, уступив первое свое помещение Вдовьему дому.
Александровский переулок, Сущевской части. Начинается от Екатерининской площади и доходит до улицы Бахметевской; назван по Александровскому же институту, сзади которого он проходит. Прежде переулок именовался Сорокинским, по фамилии домовладельца в 1815 г., титулярного советника Матвея Сорокина.
Алексеевская Большая улица, Рогожской части. Идет от начала Таганки по левую сторону и продолжается до Рогожской Ямской слободы.
Алексеевская Малая улица, Рогожской части. Выходит из Большой Алексеевской улицы и оканчивается у Николо-Ямской улицы.
Алексеевский переулок, Рогожской части. Находится между улицами Большой и Малою Алексеевскими. Об улицы и переулок название получили от находящейся вблизи церкви св. Алексия митрополита что в Рогожской Ямской слободе. Андреевская слобода, Серпуховской части. Находится на берегу реки Москвы, подле бывшего Андреевского монастыря, что в Пленицах, от которого и получила свое название. Монастырь упразднен в 1765 году. Здесь устроена в 1806 году Андреевская богадельня Московского Купеческого Общества.
1) Вал этот тянется по окраинам Москвы, и так как в старину ввоз некоторых товаров оплачивался пошлиною, а государственными доходами заведывала Каммер-Коллегия, то вал и называется Каммер-Коллежский; он именовался также Компанейским от компании, содержавшей винный откуп; у находившихся в валу заставы стояли, как увидим далее, корчемные сторожа со щупами.
Случайные фотографии Москвы