Правда о пожаре Москвы.
Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.
Печатать дозволяется с тем, чтобы по отпечатании, до выпуска в продажу, представлены были в Цензурный Комитет: один экземпляр сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства просвещения, два экземпляра для Императорской Публичной Библиотеки и один для Императорской Академии наук. Октября 18 го дня 1823 года. О. П., Статский Советник и Кавалер Лев Цветаев.
Издание Комиссионера Императорского Московского университета А. С. Ширяева.
Его Высокопревосходительству Господину Действительному Тайному Советнику и орденов: Св. Александра Невского, Св . Равноапостольного Князя Владимира первой степени и Св. Анны первого класса Кавалеру Ивану Ивановичу Дмитриеву.
Милостивый Государь!
Перевод сочинения знаменитого нашего Патриота кому лучше может быть приписан, как не Вашему Высокопревосходительству? Ваша любовь к Отечеству, Ваша примерная справедливость, должности, Вами пройденная: — все оправдывает мой выбор, и я почту себя счастливым, если приношение мое удостоится благосклонного Вашего принятия.
Милостивый Государь!
Вашего Высокопревосходительства
покорнейший слуга
Александр Волков.
Протекло десять лет со времени пожара Москвы , и я всегда представляем потомству и Истории как изобретатель такого происшествия которое, по принятому мнению, было главнейшею причиною истребления неприятельских армий, падения Наполеона, спасения России и освобождения Европы. Без сомнения, есть чем возгордиться от таких прекрасных названий; но не присваивая себе никогда прав другого и соскучась слышать одну и ту же баснь, я решаюсь говорить правду, которая одна должна руководствовать Историею.
Когда пожар разрушил в три дни шесть осьмых частей Москвы, Наполеон почувствовал всю важность сего происшествия и предвидел следствие , могущее произойти от того над Русской нацией, имеющей все право приписать ему сие разрушение, по причине его бытности и статридцатитысяч солдат под его повелениями.
Случайные фотографии Москвы