Интересные заметки о Москве

Бауманская улица 1922 году была названа в честь революционера немецкого происхождения, активного деятеля большевистского крыла РСДРП Николая Эрнестовича Баумана (1873-1905 г.г.) окончившего Казанский ветеринарный институт и погибшего от удара газовой трубы по голове в ходе демонстрации организованной МК РСДРП. По стечению обстоятельств, гибель этого героя произошла на Немецкой улице, возле Императорского Московского технического Университета, который в последствии был переименован большевиками в МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Улицы Москвы по алфавиту

Измайловские церкви сельская и дворцовая. Страница 2

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

Что ж касается до придворных церквей, то Покровская в вотчине боярина Ивана Никитича Романова упоминается в книгах Патриаршого приказа 1640 года и в Выходных книгах 1644 года. Русскими мастерами, вместо деревянной, она построена в 1679 году каменная о пяти главах, с тремя всходными крыльцами; в делах Придворного архива встречаем 1680 г. января 1 память о сделаниии в Оружейной палите гладких деревянных иконостасов в Измайловскую соборную церковь Покрова Богородицы и в дворцовые: Всех Святых и Св. Иoacaфa Царевича, писали и золотили Лазарь Иванов со товарщи; a 1679 г. царские изографы Иван Мировский, Яков Иванов, Василий Познанский, Карп Золотарев и Автоном Иванов писали в новопостроенную церковь св. иконы с позолоченными венцами. В день храмового праздника 1 октября, 1679 года собор этот освящен Патриархом Иоакимом в присутствии самого храмоздателя, царя Феодора Алексеевича и всего Августейшого двора.

В плане и фасаде храм этот сходен с московским Успенским собором, который послужил ему образцом. Стиль его близок к Ломбардскому. Это здание, построенное на песчаном грунте и на молком Фундаменте, держится другое столетие более прочностью кладки и толстыми связями из брускового железа. Стены его (в 3 -1,2 арш.) со всех четырех сторон сведены тремя полукружиями, которых тимпаны, или кокошники испещрены разноцветными кахелями. Главы собора прежде покрывал чешуйчатый гонт, теперь заменённый железом. У трёх главных входов пристроены были три каменные, каждое об одиннадцати ступенях, крыльца с теремчатыми верхами на кувшинообразных столпах. Для плотного соединения собора с тремя сторонами четырех - этажной Николаевской богадельни, архитектор пожертвовал северным и южным крыльцами; так величественный храм, прежде красовавшийся на холме, теперь занимает средину огромного здания, различного с ним своим стилем.

Внутренность самого храма отличается простотой и величием размеров, удобством и целесоответственности в расположении, звучностью (resonnance), равно и достаточным освещением из сквозного трибуна и стенных окон.

Стрельчатые его своды покоятся на четырёх четырёхгранных столпах, между которыми некогда были деревянные хоры для певчих; у правого столпа против иконостаса стояло Царское место.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Дом 4
Азовская улица
Днепропетровская улица. Слева виден дом 9/22
Днепропетровская улица
Улица Красного Маяка. Фрагмент граффити морского дна
Улица Красного Маяка
Сумской проезд. Полицейский на мотоцикле. Перекрёсток с Кировоградской улицей
Сумской проезд
Балаклавский проспект. Справа дом 18 корпус 2 и дом 20 корпус 4
Балаклавский проспект
1-й Дорожный проезд. Вид в сторону Варшавского шоссе, справа строительные работы
1-й Дорожный проезд