Интересные заметки о Москве

Хохловская площадь исторически была названа в XVII веке по недалеко находящемуся местности Маросейка, то есть Малороссийское подворье где жили приезжие из Украины.

Улицы Москвы по алфавиту

Гульбища

Альманах на 1826 год для приезжающих в Москву и для самих жителей сей Столицы, или новейший указатель Москвы. А. Кузнецов.

Кремлёвский сад. Отделан и открыт при великолепной иллюминации в 1822 году августа 30, в день Тезоименитства виновника наших благ Императора Александра I. Кто знал прежде это место — нечистое и смрадное, тот не без удивления и удовольствия может видеть тут прекрасную липовою аллею, множество клумб с цветами и превосходные пелузы (pelouses). Сад отделяется от площади, находящейся пред Воскресенскими воротами, великолепной чугунной решёткой имеющей столбы в виде Ликторских пуков с золотыми топорами и золотыми перевязками; прочие же стороны сада обнесены, хотя не высоко но весьма красиво железной решёткой. Сад делится на верхний и нижний великолепным Троицким мостом под которым для сообщения между ними, находится прекрасная арка, так же с одной стороны пандусы, а с другой чугунные лестницы. Здесь есть галерея в которой очень хороший обеденный и ужиный стол с прекрасными винами, равномерно и все кондитерские принадлежности. Сад открыт во всякое время; но по Воскресеньям и торжественным дням, публика бывает многочисленной; ибо тогда играет оркестр превосходной военной музыки.

Дворцовый сад. Находится в Немецкой слободе при Слободском дворце. Он заведён Петром Великим, имеет прекрасные аллеи, множество прудов и богатую оранжерею. В сем саду находится место, где сей Великий Гений России и всех веков любил некогда отдыхать; теперь над оным встроен, хотя небольшой но весьма красивый павильон. Гуляющих бывает здесь очень мало; ибо сад слишком отдалён от средины города так, что для иных надобно туда ехать вёрст десять и более. Напротив того в назначенные дни для праздничного гулянья, как то: в Вознесеньев и Троицын день бывает там невероятное множество людей.

Пресненские пруды. Хотя они существовали с самых давних времён, но теперешним своим видом и красотой, одолжены покойному Петру Степановичу Валуеву. Он первый вздумал подарить Москву сим прекрасным гуляньем и это есть общественный его памятник. Потом состояли они в непосредственном ведении Князя Михаила Дмитриевича Цициянова, которым ничего не опущено ещё к большей их красоте и приятности. Вы видите теперь вокруг них прекрасные Английские дорожки, галереи, беседки, мостики, рощицы и разнообразные цветники. Отсюда виды на отдалённости, можно сказать очаровательные и разве только уступают видам из Нескучного и от церкви Благовещания, что на Бережках. Во всё летнее время здесь публики довольно много особливо по четвергам, по которым обыкновенно играет музыка; в праздничные же гулянья, как то; в Духов и Иванов день бывает такое множество, что с трудом можно пробираться сквозь толпы гуляющих.

<< Больницы, богодельни, театры... :: Булевары >>
Случайные фотографии Москвы
Варшавское шоссе. В конце тротуара находится станция метро «Улица Академика Янгеля»
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. «Северное Сияние»
Бульвар Дмитрия Донского
Улица Красного Маяка. Справа находятся торгово-офисные строения - дом 1 и владение 1А
Улица Красного Маяка
Россошанская улица. Вид на улицу от дома 1 корпус 6 по улице Газопровод
Россошанская улица
Улица Академика Янгеля. Вид в сторону Варшавского шоссе
Улица Академика Янгеля
Бульвар Дмитрия Донского. Строительство на Ратной улице
Бульвар Дмитрия Донского