Интересные заметки о Москве

Улица Балчуг имеет старинное название, которое возникло в конце XIV века. Происхождение названия улицы связанно с болотистой местностью, по которой проходила улица. Само название балчуг имело тюркское происхождение (балчёх) обозначающее грязь.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и переулки Москвы 1881 - Ольховецкий - Остоженка

Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов

Ольховецкий Малый переулок, Басманной части. Идет от Каланчевского поля и входит в Ольховецкий Большой переулок. Для объяснения названия этого урочища, мы должны разсказать следующее: против Артиллерийского двора, что за Красными воротами в урочищ Ольховцы был пруд, состоял он в ведомстве Московской Губернской канцелярии; рыбную ловлю держал в этом пруде Московский купец Борис Евреинов за три руб. в год. В 1741 г. та рыбная ловля «явилась впусте», вследствие чего пруд взят в ведомство Главной Дворцовой канцелярии для содержания в нем про обиход Ея Императорского Величества рыбы, которую предположено было сюда привести и пустить в пруд. В мае 1747 г, у этого пруда взяты были, за ловлю рыбы, дворовые люди дому Морского флота отставного капитана-командора Прокофья Васильевича Мурзина; вследствие этого Мурзин объяснил, что тот Ольховский пруд пожалован ему no имянному блаженныя и вечно достойная памяти Государя Императора Петра Великого указу в 1712 г., который и дан был ему за рукою Его Величества, но в случившийся в Москве в 1737 г. пожар, вместе с домом его тот указ сгорел, но все таки пруд и по ныне числится и состоит в вотчинах и действительно во владении за ним Мурзиным; в 1735 г. он тем прудом не владел потому только, что имелся в службе Ея Императорского Величества безотлучно, но всё таки пруд содержит, плотину и прочее поправляет своим коштом, и на собственные деньги рыбу сажал и ловил, а потому и просил людей его освободить и ловлю рыбы не воспрещать. По поводу этого спрошены были свидетели — тутошные жители, которые и показали, что тот пруд состоит в дачах князя Бориса Болховского и выше названного Прокофья Мурзина1). Встретив в этом деле фамилию Болховского, мы решаемся предположить, что название урочища Ольховцы есть переиначенное из Болховцы и этим самым созвучием доказывающее, что вся эта местность принадлежала прежде князьям Болховским. Что же касается отбрасывания начальных букв, как здесь буквы Б, то это ничем необъяснимое обстоятельство повторяется не раз в старинных прозвищах; так у Рубана в описании Москвы, переулок Бабушкин (от домовладельца Бабушкина) назван Абушкиным; переулок Псковской (от Псковского подворья) назван Скабским, улица Убожедомка (от Убогих домов) именуется Божедомкой; Воздвиженкa—Здвиженкой, Остоженкa—Стоженкой; Вшивая гора—Шивою горкою; урочище Всполье, Спольем; Всесвятский переулок, переименовывается в Сесвятский, Варсонофьевский монастырь в Орсанофьевский. К этому прибавим, что в разговор старых времен и преимущественно у простонародия за частую отбрасывается первая буква: так Екатерина переименовывается в Катерину, Елизавета в Лизавету, Анастасия в Настасью, Всеволод в Севолода; Оловянный в Ловянный; вот те обращики отбрасывания первой буквы, которые мы могли припомнить для объяснения переделанного урочища Болховцы в Ольховцы и непроизводит его от растущей, кода-то здесь Ольхи.

Ордынка Большая улица, Пятницкой части. Начинается от Водоотводного канала и доходит до Серпуховских ворот.

Ордынка Малая улица, Пятницкой части. Идет от Климентовского переулка до Серпуховской площади.

Обе улицы получили название от того, что здесь имели место пребывание Ордынские послы с своими чиновниками. Большая Ордынка называлась и Варламовской улицей от церкви Преображения Господня с приделом св. Варлаама Хутынского, здесь находящейся.

Орловский переулок, Сущевской части. Выходит из Салтыковского переулка и оканчивается у переулка Трифоновского. Назван по домохозяину в 1815 году, графу Владимиру Григорьевичу Орлову.

Оружейный переулок, неправильно называемый Ружейный, Сущевской части. Идет от Старых Триумфальных ворот до Долгоруковской улицы. В старину назывался Оружейная улица; здесь жили разные мастера Оружейной Палаты.

Остоженка улица, Пречистенской части. Начинается от Пречистенских ворот и доходит до Зубовской площади. Местность эта, как расположенная наберегу реки Москвы, была занята остожьем, что на старом русском языке значило лугами, покосами. Впоследствии здесь находился Остоженскии государев конюшенный двор, на месте нынешнего дома, принадлежащего Лицею Цесаревича Николая. В этом округе в XVII веке находим Старую конюшенную слободу, Конюшенную улицу и Конюшенный переулок, все они теперь составляют проезд от Зубовской площади к Крымскому мосту. Часть улицы Остоженки называлась Старое Остожье и находилась, вероятно, там, где стояла церковь Воскресение Христово, именуемое Старое.

1) Архив Моск. Двор. Кон. опись 11, дела № 254.

<< Новинский - Ольховский :: Павловский - Петропавловский >>


Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Дом 8
Азовская улица
Бульвар Дмитрия Донского. Строительство на Ратной улице
Бульвар Дмитрия Донского
Кировоградская улица. Вид в сторону северных входов на станцию метро
Кировоградская улица
Сумской проезд. Вид в сторону Варшавского шоссе
Сумской проезд
Варшавское шоссе. Справа видим дом 158 корпус 2
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Железнодорожная платформа «Красный строитель»
Дорожная улица