Интересные заметки о Москве

Улица Бунинская Аллея была названа в честь первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе, русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953 г.г.), открывшего миру весь ужас и бессмысленность революции 1917 года и умершего в эмиграции.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и переулки Москвы 1881 - Лесной - Мерзляковский

Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов

Лесной переулок, Сущевской части. Выходит из Миусской же площади и оканчивается у Каммер-коллежского вала. Названы по торговле лесными материалами, которые здесь производятся.

Лесной переулок, Пречистенской части. Начинается от Пречистенских ворот и доходитъ до берега реки Москвы. Прежде назывался Coймоновским, по фамилии домовладельца в 1780 г. тайного советника Михаила Александровича Соймонова.

Лянин переулок, Яузской части. Начинается от улицы Покровки и доходит до Барашевского переулка. Назван по дому Лялиных, из которых здесь встречается в 1751 г. ротмистр Пимен Васильевич Лялин. Этот лереулок назывался также Яковлевским, как направлявшийся к церкви Иакова Апостола, что в Казенной хлебной слободе.

М

Мамоновский переулок, Арбатской части. Начинается от Тверской улицы, около самой Глазной больницы, и упирается в Трехпрудный переулок. Здесь находим в 1793 г. домовладельца действ. тайн. совет., сенатора, Президента Вотчинной Коллегии Матвея Васильевича Дмитриева-Мамонова. Дом его в настоящее время принадлежит Глазной брльнице.

Maнсуровский переулок, Пречистенской части. Находится между улицами Пречистенкой и Остоженкой. Назван по дому в 1793 г. вдовствующей бригадирши Аграфены Алексеевны Мансуровой. Прежде этот переулок именовался: Мосальским, по домовладелице в 1721 г. княгини Анне Васильевне Кольцовой-Мосальской, и Талызиным по дому в 1727 г. морского флота унтер-лейтенанта Федора Лукьяновича Талызина.

Марков Большой переулок, Серпуховской части. Начинается от улицы Коровий вал, около Водоотводного канала и, делая колено, вступает в улицу Кожевническую.

Марков Малый переулок, Серпуховской части. Выходит из Большого Маркова переулка и доходит до Водоотводного канала. Оба переулка названы по дому Марковых, из которых здесь известен в 1793 году генерал-поручик Иван Петрович Марков.

Маросейка (правильное название Малоросейка) улица, Мясницкой части. Начинается от площади, что перед Ильинскими воротами и доходит до Армянского переулка, откуда уже начинается улица Покровка. Название получила от существовавшего здесь Малороссийского подворья, где ныне дом г. Хвощинского. Прежде эта улица составляла одну с Покровкой. (См. улицу Покровку).

Мартыновский переулок, Рогожской части. Находится между улицей Малой Алексеевской и переулком Большим Дровяным. Назван по церкви св. Мартина исповедника, здесь находящейся.

Марьинский переулок, Сущевской части. Выходит из улицы Селезневской и вступает в улицу Новую. Назван потому, что расположен по соседству с Марьинской слободкой, на пути в Марьину рощу, прозванную по находящейся вблизи её деревне Марьиной. Роща эта сперва (1665 г.) называлась Князь-яковлевской, как принадлежавшая князю Якову Куденековичу Черкаскому. В настоящее время она находится во владении графа Н. Д. Шереметева.

Маслеников переулок, Мещанской части. Находится между 1 и 4 Мещанскими улицами.

Машков переулок, Яузской части. Начинается от Покровки и продолжается до Харитоньевского переулка. Здесь находим в 1726 г. дом дворцового гоф-юнкера Василия Ивановича Машкова; назывался этот переулок и Барашевским, но существовавшей здесь Барашской слободе. (См. Барашевский переулок).

Медвежий переулок, Сретенской части. Находится между улицами Тверской и Малой Дмитровкой.

Медвежий переулок, Арбатской части. Находится между переулками Скатертным и Мерзляковским. He имели ли здесь своих домов медвежьи поводильщики, бывшие при царском дворе, и конного чину служители медвежьи учители, тем более, что в соседстве этих переулков была Собачья площадка и жили кремлевские воротники.

Медовой переулок, Лефортовской части. Пролегает между улицами Большой и Малой Семеновскими. Назван по казенному Медовому двору, здесь находившемуся; этот переулок назывался и Мажоровым.

Мерзляковский переулок, Арбатской части. Начинается от Никитских ворот, против церкви Большого Вознесения, и простирается до Поварской улицы. Настоящее название, казалось бы, происходит от фамилии Мерзляковых, но по справкам видно, что из них никто и никогда здесь домовладельцами не был; следовательно, это название совершено искаженное. Переулок назывался: улица Мастрюкина (1670 г.), улица Маструковка (1744 г.), улица Мастрюковская (1776г.), улица Местрикова и переулок Местриков (1802 г.), Мерлюковский и наконец Мерзляковский переулок (1817 и 1821 г.) - Из всех этих названий ни одного нет правильного. Настоящее его название Мамстрюков переулок; тут был дом князя Черкаского, по известному прозванию Мамстрюкович, от которого и пошло название этому переулку. Кстати заметим, что в Мещанской части, где также были владения князей Черкаских, (ныне Шереметевская больница) мы нашли Местриков сад, а в приход Покрова, что на Варварке, Мастрюковский переулок. Сад и переулок ныне не существуют.

<< Лебяжий - Лесной :: Мажоров - Мухина >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Информационная табличка на заборе
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Пересечение с улицей Подольских Курсантов
Дорожная улица
Улица Красного Маяка. Рыба из железа рядом с домом 13
Улица Красного Маяка
Ступинский проезд. Выезд на улицу Подольских Курсантов
Ступинский проезд
Варшавское шоссе. Дом 143 корпус 5А
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Вид на дом 3 корпус 8 строение 2
Дорожная улица