Интересные заметки о Москве

Площадь, Верхний и Нижний Журавлёв переулок был назван в честь Ивана Филипповича Журавлёва, революционера, рабочего пуговичной фабрики, который активно участвовал в Московских беспорядках 1917 года. Птица журавль никакого отношения к названию площади и переулков не имеет.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и переулки Москвы 1881 - Каланчевский - Камергерский

Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов

Каланчевский переулок, Мещанской части. Начинается от переулка Протопоповского и оканчивается около Домниковой улицы. В старину в этой местности, называемой Каланчевским полем, был деревянный дворец, за ветхостью сломанный, при котором, вероятно, находилась каланча, т. е. дозорная башня; существовавший здесь пруд также называдся Каланчевским1).

Каланчевский тупой переулок, Басманной части. Выходит из Каланчевского переулка и вступает во владельческие дома.

Каланчевский переулок, Басманной части. Начинается от Красных ворот и соединяется с Каланчевским переулком в Мещанской части. Переулок этот, простирающийся по Басманной части, назывался Сенной улицей, потому что выходил из Сенной площади, что у Красных ворот.

Калашный переулок, Тверской части. Начинается от Никитской улицы и доходит до переулка Последнего Кисловского. В книге «По Белогородскому столу», находящейся в Москов. Архиве Минист. Юстиции, здесь упоминаются в 1638 г. тяглые дворы калашников Мишки Степанова, Федьки Борисова и Савки Иванова. Пекари, жившие здесь слободою, изготовляли калачи2) про царский обиход, в котором они играли не последнюю роль; так, между многими обрядами и церемониями, бывшими во время свадьбы великого князя Василия Иоанновича 1526 г., находим такое распоряжение: «a у места поставити стол и скатерть наслати и калачи положити»; затем по прошествии трех дней после венчания «оболоча сенник постельной запонами втыкались по четырем углам стрелы, а на них по сороку соболей, или по одному соболю, как князь велит, да по калачу3). Калачи подавались и на роскошных обедах, посылались от царя патриархам, митрополитам, архиепископам и архимандритам, старцам, слугам, нищим, тюремным сидельцам, раненым стрельцам и солдатам; для дня рождения Петра I отпущено гостям гостиной сотни и чернослободцам, между прочими яствами, 240 калачей толченых4). В общественной жизни калачи употреблялись и до сих пор употребляются на поминках, подносят их именинникам, подают ими милостыню в места заключения, а также и в заведения богоугодных; отпуская, от кого либо, посланного, дают ему мелкую монету на калач. Наконец, про калач сложилась такая пословица: «в Москве калачи, как огонь горячи». В 1670 г. на Ильинском Крестце торговал калачами Огородной слободы тяглец Фомка Лукьянов. (См. Расх. кн. Прик. Тайн. дел, в Арх. Моск. Ор. Палаты).

Калошин переулок, Пречистенской части. Начинается от Арбата и доходит до Сивцева вражка. Назван по фамилии Калошиных; из них здесь известен в 1793 году домовладелец бригадир Алексей Иванович Калошин. Прежде этот переулок именовался Чаадаевым; здесь находим в 1724 г. дом флота лейтенанта Федора Васильевича Чаадаева; назывался и Евреинов, по домовладельцу в 1760 году, маиору Ивану Михайловичу Евреинову.

Калпашный переулок, Мясницкой части. Выступает из улицы Покровки и, делая повороты, доходит до Большого Ивановского переулка. Здесь жили мастера, работавшие колпаки и шапки.

Калужская улица, Серпуховской части. Начинается от Калужских ворот и доходит до Калужской заставы. Названа по направлению своему в город Калугу.

Калужский переулок, Серпуховской части. Идет от переулка Донского до переулка Бахметевского. Назван по соседней Калужской улице.

Каменщики Большие улица, Рогожской части. Начинается от площади Таганской и доходит до площади Новоспасской.

Каменщики Малые улица, Рогожской части. Начинается от улицы Краснохолмской и доходит до Новоспасской площади. Прежде называлась Спасской улицей по монастырю Спаса на Новом (т. е. месте). Здесь были дворы Конторы строения Его Императорского Величества домов и садов записных московских каменыциков, которые и дали название этой местности.

Камергерский переулок, Тверской части. Начинается от улицы Тверской и продолжается до переулка Кузнецкого. Настоящее название получил от домовладельца в 1741 году каммергера Василия Ивановича Стрешнева, имевшего свой дом на углу этого переулка и Большой Дмитровки (ныне дом И. П. Шаблыкина). Прежде этот переулок назывался Квасным, потом Спасским, от церкви Спаса Преображения, которая стояла на углу этого переулка и Тверской; церковь разобрана и место в настоящее время занято владением г-жи Толмачевой; назывался этот переулок и Одоевским. по дому князя Одоевского, находившемуся в этом переулке (ныне г. Степанова).

Каммер-Коллежский вал - Вал этот тянется по окраинам Москвы, и так как в старину ввоз некоторых товаров оплачивался пошлиною, а государственными доходами заведывала Каммер-Коллегия, то вал и называется Каммер-Коллежский; он именовался также Компанейским от компании, содержавшей винный откуп; у находившихся в валу заставы стояли, как увидим далее, корчемные сторожа со щупами.

1) Историческое и топографическое описание Москвы Т. Полежаева, 1796 г. стр. 26. Слово каланча на Татарском языке значит башня.

2) Из словаря В. ИI. Даля видно, что калач слово татарское, значит „будь голоден".

3) Древ. Рос. Вивлиофика, изд. Н. Новикова, 1790 г., ч. XIII, стр. 6 п 11.

4) Российский магазин, изд. Ф. Туманскаго, 1792 г., час. I.

<< Ипатьевский - Каковинский :: Каретный - Климентовский >>

Случайные фотографии Москвы

Булатниковская улица. Вид в сторону Никопольской улицы
Булатниковская улица
Дорожная улица. Вид на дом 1 строение 2
Дорожная улица
Улица Красного Маяка. Дом 22 корпус 2 и дом владение 22Б
Улица Красного Маяка
Россошанская улица. Дом 7 корпус 1
Россошанская улица
Улица Академика Янгеля. Станция метро «Улица Академика Янгеля»
Улица Академика Янгеля
Улица Газопровод. ДЮЦ «Виктория».
Улица Газопровод