Интересные заметки о Москве

Улица Балчуг имеет старинное название, которое возникло в конце XIV века. Происхождение названия улицы связанно с болотистой местностью, по которой проходила улица. Само название балчуг имело тюркское происхождение (балчёх) обозначающее грязь.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и переулки Москвы 1881 - Богогоявленский - Болвановский

Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов

Богогоявленский переулок, Городской части. Идет от улицы Никольской и входит в Карунинскую площадь. Название получил от Богоявленского монастыря, мимо которого он проходит.

Боженинова (в старинных актах Боженова) улица, Лефортовской части. Идет от речки Хапиловки и доходит до улицы Преображенской; названа, вероятно, по домовладельцу.

Боженинский переулок, Хамовнической части. Быходит из Теплого переулка и оканчивается у Девичьего поля. Вероятно назван по домовладельцу Боженинову, но мы его здесь не нашли. Прежде этот переулок назывался Всеволожским, тут в 1737 году был дом адъютанта Алексея Степановича Всеволожского.

Божедомская улица, Сущевской части. Начинается от Екатерининской площади и упирается в 1-й Безымянный переулок Мещанской части.

Божедомский переулок, Сущевской части. Идет от улицы Оружейной до переулка Салтыковского. Прежде переулок назывался Мешеховцев; здесь мы находим в 1820 г. домовладелицу мещанку Марью Афанасьевну Мешеховцеву.

Божедомский переулок, Пречистенской части. Начинается от улицы Пречистенки и доходит до Гагаринского переулка. Прежде этот переулок назывался Царицынским, так как здесь была слобода Царицыных детей боярских, где находим в 1631 г. двор Царицына сына боярского Ивана Волжинского1), а в 1638 г. двор Царицына сына боярского Дружнну Байкова. Царицыны дети боярские исполняли разные поручения Царицы в городе, и во время загородных поездок, оберегая и поезд и станы Царицы; их было при дворе обыкновенно около ста человек. Божедомским переулок назван потому, что тут находится церковь Спаса Нерукотворенного Образа, что на Убогом дому, именуемая по приделу Пятница Божедомская, построенная, вместо деревянной, каменная, Царицею Марфою Матвеевною, супругою царя Феодора Алексеевича. Слово Божедомка происходит от убогих домов, где погребались странные, убогие и умершие насильственною смертию: такая-то кладбища и были в тех местностях, где расположены вышеприведенные нами улицы и переулки.

Болвановский Большой переулок, Пятницкой части. Находится между улицами Пятницкою и Лужниковскою. Назывался и Коняевским по дому в 1818 г. купеч. жены Е. С. Коняевой.

Болвановский Малый переулок, Пятницкой части. Начинается от Пятницкой улицы и делитея на две ветви: одна входит в переулок Большой Болвановский, а другая в 4-й Монетчиковский. Урочище Болвановку предание выдает за место поклонения монголо-татар ламайской веры своим болванам; но мы не можем не сказат здесь и нашего соображения относительно Болвановки: здесь жили, по близости бывшего Монетного двора и в соседстве Кузнецкой улицы, а также одной частной литейной фабрики, мастера, которым приходилось плавить металл, а ≪деревянная или иная вещь, по которой должно отлить металлическую≫, по объяснению В. И. Даля называется болваном. Весьма вероятно, что здесь жившие мастера болванщики, дали название этой местности. На Болвановке жили также Оружейной Палаты станошные мастера. Были еще в старину шапочные деревянные болваны, на них, вероятно работались шапки мужские и женские, а впоследствии и надевались, что бы они немялись. В 1667 г. из хором государыни царицы Марии Ильинишны выдан был шапочный деревянный болван для росписания его по серебру разными цветными травчатыми красками; ав 1680 г. куплены в хоромы государыни царицы два болвана треушных, за которые и заплачено десять алтын2). Болваны для мужских и женских головных уборов существовали в Москве долгое время; они представляли на длинной шее человеческую голову, сделанную из картона (papier mache). Отсюда, без сомнения, происходит и бранное слово болван, приписываемое пустоголовому человеку.

1) См. столбец Архива Моск. Оруж. Палаты № 24, год 7139.

2) Столб. № 122, год 175, в Архив Москов. Оружейн. Палаты; там же столб. № 989, год 188.

<< Бахметевский-Богословский :: Борисоглебский - Вадковский >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Дом 152 корпус 2
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Водонапорная башня
Улица Газопровод
Нахимовский проспект. Дома 34 и 36
Нахимовский проспект
Сумской проезд. Труба ОАО «Московской теплосетевой компании». Находится на Днепропетровской улице
Сумской проезд
Азовская улица. Дом 8
Азовская улица
Дорожная улица. Столб с рекламой и здание «METRO»
Дорожная улица