Интересные заметки о Москве

Упорный переулок. Гениальность этого названия исходит из того, что в то время (1925 год) переулок доходил до Душинской улицы и какому-то из советских чиновников показалось, будто переулок упирается в эту улицу.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и переулки Москвы 1881 - Балчуг-Барашевский

Улицы и переулки Москвы 1881 года. А. Мартынов

Балчуг улица, Пятницкой части. Начинается от Москворецкого моста и доходит до Цепного моста. Известно, что татарское владычество в Москве оставило и до ныне следы в некоторых названиях. Слово Балчёх на татарском языке значитъ грязь, что весьма подходит к топкому и рыхлому грунту этой местности. Тут находился в Набережных Садовниках, в приход церкви св. Георгия в Ендове, Балчужный ея высочества благоверной государыни цесаревны Елисаветы Петровны двор, огородная земля, лавочные места и хоромное строение, отдаваемая из оброка,; первоначально двор этот со всеми строениями и лавками в 1716 г. принадлежали садовнику Кунцову, у которого приобретен для царевны Наталии Алексеевны. Балчуг мы еще встречаем близь церкви Иоанна Предтечи, что в Казенной слобод , за Покровскими воротами; здесь и по сие время одно из самых грязных и топких мест в Москве. Близ этого Балчуга на Покровке находится церковь Живоначальная Троицы на Грязи, а близ Балчуга Замоскворецкого существует церковь Воскресения Христова на Грязи же (в Кадашеве ). Оба эти урочища служат несомненнымъ доказательством, что слово Балчёх, переделанное в Балчуг, значит грязь, которая в обеих названных нами местностях существует со времен татарщины.

Банковский переулок, Яузской части. Берет начало от переулка «Кривое Колено» и делая перелом, вступает в переулок Архангельский. Назван так потому, что щель позади дома бывшей Конторы Ассигнационного Банка, что ныне дом Художественно - Промышленного Музея. В 1742 году этот дом принадлежал гепералъ-майору Василию Абрамовичу Лопухину, а в 1775 - 1782 г. действительному каммергеру, графу Андрею Петровичу Шувалову, по фамилии которого переулок этот назывался и Шуваловским, заключая в себе ту часть переулка «Кривое Колено», которая шла от Мясницкой улицы, около дома графа Шувалова, бывшего первым Главным директором учрежденных в 1762 г. банков.

Барабанный переулок, Лефортовской части. Находится между улицами Большой и Малой Семеновскими. Расположен в местности некогда населенной Семеновскими солдатами, вблизи улицы Девятая рота. Может очень статься, что там, где ныне этот Барабанный переулок, помещались полковые барабанщики. Прежде он назывался Медовым, а Барабанным тогда именовался нынешний Безымянный, находящийся между теперешним Барабанным и Введенским переулками.

Барашевский переулок, Яузской части. Начинается от улицы Покровки и доходит до Воронцовской улицы. Слово Бараш значит шатерничий, обойщик; эти-то мастеровые Казенного Приказа и жили здесь слободою. В старину часть этого переулка называлась Воскресенским, по церкви Воскресения в Барашах, здесь находящейся, a от теперешнего Введенского до Воронцовской улицы называлась Ильинскою улицею и Ильинским переулком, как ведущими к церкви св. пророка Ильи.

<< Астраханцевский-Бабьегорский :: Басманная-Бахметевский >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Слева торец дома 26
Балаклавский проспект
Днепропетровская улица. Справа дом 31
Днепропетровская улица
Нахимовский проспект. Вид в сторону Новочерёмушкинской улицы
Нахимовский проспект
Россошанская улица. Граффити во дворе, окончание панорамы
Россошанская улица
Азовская улица. Вход в Центр Правовой Помощи Населению
Азовская улица
Днепропетровская улица. Знак перед школой
Днепропетровская улица