Интересные заметки о Москве

Бауманская улица 1922 году была названа в честь революционера немецкого происхождения, активного деятеля большевистского крыла РСДРП Николая Эрнестовича Баумана (1873-1905 г.г.) окончившего Казанский ветеринарный институт и погибшего от удара газовой трубы по голове в ходе демонстрации организованной МК РСДРП. По стечению обстоятельств, гибель этого героя произошла на Немецкой улице, возле Императорского Московского технического Университета, который в последствии был переименован большевиками в МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и переулки Москвы 1881

Книга, опубликованная на этих страницах сайта, отличается от оригинала написанием текста современным языком. Стиль и смысл текста автора книги оставлен неизменным.

Названия Московских улиц и переулков с историческими объяснениями

составленными А. Мартыновым

издание второе, исправленное и значительно дополненное.

Москва

1881 год.

Карта-план Москвы 1881 года

Карта-план Москвы 1881 года

Название урочищ, площадей, улиц и переулков произошли не случайно; не произвольно выдуманы были имена, для обозначения той или другой местности. В этих названиях заключается большею частью указание на историческое событие, на известное в свое время лицо, на бытовую черту, на местную особенность; в них хранится память прошедшого, иногда отдаленного. Но память эта слабеет с течением врежени; характеристические названия, переходя от поколения к поколению, искажаются, теряют свое первоначальное значение, обращаются в бессмысленные звуки, ничего уже не говорящий тому, кто их слышит и повторяет. Иногда старые названия вовсе забываются, не заменяясь даже новыми, и местности, носившие прежде весьма выразительные имена, превращаются в безымянные. Восстановление старых названий, доискиваться их причины и смысла, — работа трудная, но в высшей степени интересная. В них оживает, так сказать, перед нами, забытое прошедшее. Мы видим постепенный рост города, разнородные составные части, соединившиеся в нем, характер почвы, на которой он выстроился, видим следы народных нравов, древних обычаев, влиянии знатных родов, выдающихся лиц, впечатление оставленное историческими событиями.

К этой работе только начинают приступать для Москвы. В помещаемом ниже списке названий московских улиц и переулков с историческими объяснениями, многого, конечно не достает, но и те указания, какие содержатся в нем, не лишены интереса. Они частью были уж известны, но еще не появлялись в печати в таком порядке и в такой полноте. Хотя мы при этом втором издании сделали большие дополнения и многое исправили, но все таки должны сказать, что труд этот далеко не оконченный, а потому и повторяем нашу просьбу, что мы примем с благодарностью всякие дополнения и поправки, какие благоволили бы сделать лица любящие и знающие московскую старину.

Алфавитный список улиц >>


Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Дом 18
Азовская улица
Дорожная улица. Зелёное здание - это дом 3 корпус 6
Дорожная улица
Нахимовский проспект. Вид в сторону Варшавского шоссе, дом 23 корпус 1
Нахимовский проспект
Сумской проезд. Выезд на Чертановскую улицу
Сумской проезд
Балаклавский проспект. Перекрёсток с Чертановской ул. и Симферопольским бульваром
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Снимок сделан от тротуара недалеко от дома 1 корпус 2 строение 3
Дорожная улица