Интересные заметки о Москве

Халтуринская улица получила название по фамилии революционера-террориста и руководителя террористической организации. Проведший им террористический акт в Зимнем Дворце не увенчался успехом, по всей видимости, поэтому в народе и возникло слово «халтура».

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 9.

Статья Г. Василича

Или быстро разбрасываются три карты: нужно угадать - которая из них фигура. Задача не трудная, но, благодаря каким-то ловким манёврам игроков, почти никогда не удаётся угадать верно.

Обыкновенно организаторы таких игр держатся целой компанией. Один ведёт игру, другие вмешиваются в публику, подыгрывают её удачными фиктивными ставками, крупными выиграшами и всеми мерами способствуют видам играющего. При приближении полиции рулетка моментально превращается в лоток с пирожками. Эти азартные забавы практикуются и на Сухаревке, но особенное распространение получают на Вербном торге. Азарт сильно взвинчивает публику и нередки случаи проигрыша нескольких десятков рублей — очевидно всей получки, каким-нибудь рабочим или ремесленником.

Московская жизнь. Воскресный торг на Трубной площади

Московская жизнь. Воскресный
торг на Трубной площади

Сухаревский торг с годами не падает, но, наоборот, процветает. Особенную оживлённость приобрёл он за последние годы, с запрещением праздничной торговли, когда для лиц, занятых в будни, единственной возможностью совершать покупки стали воскресные торги. Есть в Москве и «толкучка» около Устьинского моста, но её обороты не так значительны и, кроме того, товары её крайне низкого качества и соответственно низких цен. Тут торгуют старым, перешитым и перечиненным платьем, железным ломом и старьём и обслуживает толкучка самые низшие круги столичного населения.

Всё своеобразие особенности московской торговли, а их до сих пор так много, основывается на непривычке косной части жителей к современным магазинам, к далёким передвижениям по городу. И от части, может быть, экономическим расчётом, потому что торговцы в разнос, продающие весьма сомнительные товары, берут несколько меньше в сравнение с лавочными ценами...

По всем частям Москвы, кроме богатых и торговых улиц, расхаживают торговцы мясом, печёнкой, телячьими ножками. Товар их разложен на весьма сомнительной чистоты деревянном лотке, прикрыт грязным холстом, тёмным от крови и пыли. Иногда, присев на тумбу в каком-нибудь пустынном переулке, разносчик тут же рубит и перекладывает свой товар.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Справа будка охраны гаражей
Улица Академика Янгеля
Улица Газопровод. Во дворе. Слева дом 3 корпус 1
Улица Газопровод
Нахимовский проспект. Дом 26 строение 1. Вход в ЗАО «Черемушки»
Нахимовский проспект
Сумской проезд. Слева, за деревьями находится дом 13 корпус 2
Сумской проезд
Варшавское шоссе. Информационный стенд
Варшавское шоссе
Днепропетровская улица. Вид в сторону Кировоградской улицы
Днепропетровская улица