Интересные заметки о Москве

Площадь, Верхний и Нижний Журавлёв переулок был назван в честь Ивана Филипповича Журавлёва, революционера, рабочего пуговичной фабрики, который активно участвовал в Московских беспорядках 1917 года. Птица журавль никакого отношения к названию площади и переулков не имеет.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 7.

Статья Г. Василича

Праздной и белее менее состоятельной публикой Смоленский рынок со своей грязной и тесной площадью не привлекает. Иное дело - Сухаревский торг. Вся громадная площадь вокруг Сухаревской башни заполняется густой толпой, сплошной массой заливающей проходы между ларями и прилавками. На Сухаревой торгуют всем, но специальность её — старые вещи и книги. Среди москвичей ходит масса преданий и слухов о всевозможных счастливых приобретениях на Сухаревой: действительно, в давние времена, когда среди букинистов и антикваров не было правильного представления о ценах на древности и библиографические редкости, приходилось за гроши покупать драгоценности, оцениваемые десятками и сотнями рублей. Теперь счастливые находки отошли в область преданий, букинисты вывозят на Сухаревку самый обычный хлам, но почти каждый интеллигентный москвич, интересующийся книгами, считает своей обязанностью попасть в воскресенье на Сухаревку, рыться в кипах старых книг и приобретать то, что совсем не нужно, но при случае может пригодиться. Находясь под гипнозом счастливых случайных приобретений на Сухаревке, полагая по традиции, что на Сухаревке все стоит крайне дёшово, приобретает публика старые вещи: подержанные граммофоны, балалайки, керосинки и бензиновые кухни, олеографии и мебель, словом всякие предметы домашнего обихода. Торговые нравы на Сухаревке вполне соблюдают исконную рускую коммерческую традицию невозможного запроса и бесконечных уступок. Опытный покупатель умеет заставить продавца сбавить 300-400% от первоначальной цены.

Для неопытных и плохо осведомлённых Сухаревка полна всяческих коварств. Здесь не зевают в изобилии разбросанные карманники. Надувательство вошло в плоть и кровь Сухаревских торговцев, не имеющих нужды заботиться о доброй славе своей фирмы. Наконец есть целая профессия жуликов, насчитывающих на легковерность публики. К облюбованному простаку таинственно подступает оборванный субъект и, тревожно оглядываясь по сторонам, предлагает какую-нибудь драгоценность за крайне дешёвую цену. При этом, скромно потупив глаза, замечает, что она - «ворованная-с!...»

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид в сторону улицы Подольских Курсантов
Варшавское шоссе
1-й Дорожный проезд. Автозаправочная станция МТК (слева)
1-й Дорожный проезд
Кировоградская улица. Вид в сторону перекрёстка с Сумским
Кировоградская улица
Россошанская улица. Граффити, вид сбоку
Россошанская улица
Варшавское шоссе. Вход в подулочный переход
Варшавское шоссе
Днепропетровская улица. Справа въезд на дорогу которая ведёт к дому 12А
Днепропетровская улица