Интересные заметки о Москве

Беговая улица ранее называлась лошадиной дорогой, но после постройки Московского ипподрома, получила своё современное название в 1834 году.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 6.

Статья Г. Василича

Торговки хлебом на Смоленском рынке

Торговки хлебом на
Смоленском рынке

Торговец кваса и «дуль»

Торговец кваса и «дуль»

Стремление же к безличной «моде», ценной только потому, что ей следуют все, рождается только при значительном развитии городской жизни, при наличности той коллективной культуры, которая так нивелирует горожан, делая их похожими на продукты фабричного производства. Котелки, пиджаки, однообразие чёрного цвета — завоёвывают московские улицы. Поддевки, русские рубашки, фуражки и цветные «платочки» - всё это исчезает, уходит к пригородам. Эта нивелировка разных слоёв городского населения свидетельствует об общей демократизации культуры, под маской подражательности проглядывает стремление городских низов приобщиться к мощному потоку мировой жизни. «Русская одежда» держится прочно только у старообрядцев восточной части Москвы, да и то нередко «немецкое платье» снимается только для посещения церковных служб.

Самым значительным признаком развития городской жизни представляется ускорение темпов жизни, приобретением ей нервного, торопливого ритма. Трамваи, автомобили, телефоны говорят об этом так же убедительно, как и развитие ночной жизни. Крупные промышленные центры никогда не затихают на ночь, но в Москве кроме фабричной жизни кипит до поздней ночи и уличная жизнь. Многочисленный театры и бесчисленные кинематографы, рестораны, ярко освещённые электричеством улицы, трамваи до поздней ночи — всё это наполняет вечером улицы шумом и движением. На главных площадях и улицах загораются электрические рекламы, жизнь затихает только к 2-3 часам. А с 4-5 часов снова просыпается город: ползут грузовые автомобили, чистятся улицы, начинают появляться прохожие...

Своеобразную картину московской общественной жизни представляют до ныне во многих местах сохранившиеся празднества и «гулянья», а так же «торги», приноровленный к какому-нибудь определённому дню. Известны воскресные торги на Сухаревской площади и Смоленском рынке. Смоленский торг не имеет характера веселого сборища. Здесь серьёзно и сосредоточенно торгуют дешёвым и старым одеянием, старой обувью, мебелью, съестными припасами и материями.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Северный выход станции метрополитена «Улица Академика Янгеля»
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Торговое здание
Улица Газопровод
Улица Красного Маяка. Вид в сторону Чертановской улицы, дома 16Б и 16 строения 1 и 2
Улица Красного Маяка
Россошанский проезд. Перекрёсток с Россошанской улицей
Россошанский проезд
Улица Академика Янгеля. Трубы на улице
Улица Академика Янгеля
Дорожная улица. Справа здание транспортного предприятия «Автотрейдинг»
Дорожная улица