Интересные заметки о Москве

Улица 26-ти Бакинских Комиссаров была названа в честь руководителей Бакинского совнаркома, которые в 1918 году сдали Баку и бежали, за что были расстреляны без суда и следствия Советской властью.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 5.

Статья Г. Василича

Магазин основан на умном психологическом расчёте: его холодное великолепие бьёт на эффект, импонирует и производит впечатление одной своей внешней стороной. Лавочник входит в общение с покупателем, торгуется, расхваливает товар, спорит, заговаривает покупателя; магазин функционирует, как машина, приказчики — галантные автоматы и коммерческая сделка совершается с бездушной точностью и спокойствием. Теперь всюду «Prix fixe» и холодное спокойствие...

Разница между прежней лавкой и теперешним магазином не случайное явление. В ней отзвук двух сменяющихся бытовых укладов: с колоссальными домами, с трамваями и автомобилями, вообще с воцарением машины уходит из жизни прежнее добродушие, общительность, милая беспорядочность и свобода: ход жизни дисциплинируется, заковывается в железные рамки машинного темпа. Магазины господствуют на центральных улицах Москвы: ими заполнены Кузнецкий мост, Тверская, Петровка и т. д. В глухих частях города до сих пор преобладает лавка.

Московская жизнь. Хитров рынок

Московская жизнь. Хитров рынок

Лавка и магазин не остаются без влияния на внешний вид улиц. Старая деловая вывеска, только извещающая и ничем не старающаяся привлечь внимание, обычно - черная с золотыми буквами, сменяется крикливой и пёстрой рекламой. Это вывески нового типа, теснящиеся над окнами магазинов, на кронштейнах, над тротуарами, на пустынных стенах высоких домов, на крышах, придают улице какой-то шумный, говорливый вид. Отовсюду видны их яркие, бьющие глаз и невольно привлекающие внимание, краски, затейливые изображения, шуточные надписи. Уличная реклама отчасти отнимает у города всякую чинность и серьёзность, но зато наполняет его жизнью и суетой. Её влияние очень чувствуется, если с шумной торговой улицы перейти в тихий переулок, усаженный особняками, или в провинциальную улицу Замоскворечья.

Вообще за последние годы улицы Москвы принимают более «европейский» облик. Европеизируется уличная толпа, в которой появляется некоторый «шик», приходящий вместе с понятием «моды». Население старой Москвы не имело представления о моде. Костюмы и обычаи регулировались традициями, житейским комфортом или личным выбором.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Автостоянка перед торговым центром
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Снимок сделан от тротуара недалеко от дома 1 корпус 2 строение 3
Дорожная улица
Кировоградская улица. Справа дом 9 корпус 3, затем дом 7 и ещё дальше дом 5
Кировоградская улица
Площадь Серпуховская Застава. Вид на Даниловский рынок с улицы Серпуховский вал
Площадь Серпуховская Застава
Варшавское шоссе. Вид от дома 170Г
Варшавское шоссе
Днепропетровская улица. Тротуар. Слева дом 15
Днепропетровская улица