Интересные заметки о Москве

Упорный переулок. Гениальность этого названия исходит из того, что в то время (1925 год) переулок доходил до Душинской улицы и какому-то из советских чиновников показалось, будто переулок упирается в эту улицу.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 5.

Статья Г. Василича

Магазин основан на умном психологическом расчёте: его холодное великолепие бьёт на эффект, импонирует и производит впечатление одной своей внешней стороной. Лавочник входит в общение с покупателем, торгуется, расхваливает товар, спорит, заговаривает покупателя; магазин функционирует, как машина, приказчики — галантные автоматы и коммерческая сделка совершается с бездушной точностью и спокойствием. Теперь всюду «Prix fixe» и холодное спокойствие...

Разница между прежней лавкой и теперешним магазином не случайное явление. В ней отзвук двух сменяющихся бытовых укладов: с колоссальными домами, с трамваями и автомобилями, вообще с воцарением машины уходит из жизни прежнее добродушие, общительность, милая беспорядочность и свобода: ход жизни дисциплинируется, заковывается в железные рамки машинного темпа. Магазины господствуют на центральных улицах Москвы: ими заполнены Кузнецкий мост, Тверская, Петровка и т. д. В глухих частях города до сих пор преобладает лавка.

Московская жизнь. Хитров рынок

Московская жизнь. Хитров рынок

Лавка и магазин не остаются без влияния на внешний вид улиц. Старая деловая вывеска, только извещающая и ничем не старающаяся привлечь внимание, обычно - черная с золотыми буквами, сменяется крикливой и пёстрой рекламой. Это вывески нового типа, теснящиеся над окнами магазинов, на кронштейнах, над тротуарами, на пустынных стенах высоких домов, на крышах, придают улице какой-то шумный, говорливый вид. Отовсюду видны их яркие, бьющие глаз и невольно привлекающие внимание, краски, затейливые изображения, шуточные надписи. Уличная реклама отчасти отнимает у города всякую чинность и серьёзность, но зато наполняет его жизнью и суетой. Её влияние очень чувствуется, если с шумной торговой улицы перейти в тихий переулок, усаженный особняками, или в провинциальную улицу Замоскворечья.

Вообще за последние годы улицы Москвы принимают более «европейский» облик. Европеизируется уличная толпа, в которой появляется некоторый «шик», приходящий вместе с понятием «моды». Население старой Москвы не имело представления о моде. Костюмы и обычаи регулировались традициями, житейским комфортом или личным выбором.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Дорога среди гаражей
Улица Академика Янгеля
Днепропетровская улица. Справа забор за которым находится дом 12 строение 11
Днепропетровская улица
Нахимовский проспект. Вид на дом 35
Нахимовский проспект
Сивашская улица. Дом 11
Сивашская улица
Варшавское шоссе. Вид в сторону дома 170А
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Народные гаражи, расположенные вдоль железной дороги
Дорожная улица