Интересные заметки о Москве

Яблонный переулок назвали по яблоневому саду, который был расположен в этой местности.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 17.

Статья Г. Василича

Московский быт. «Ванька» легковой извозчик»

Московский быт.
«Ванька» легковой извозчик»

Пользующаяся разрешением - «благословением» причта, «церковная старуха» считает себя лицом официальным, почти администратором и властно огрызается на нищих-конкурентов, открывающих по близости свои действия. В «церковной старухе» очень интересно наблюдать моментальные переходы от чинного подобострастия к ворчанию на соседей...

За последние годы можно проследить, как с исчезновением былого добродушия и роста буржуазных добродетелей и делового склада жизни, меняется, приспосабливаясь к «новым влияниям», психология нищей братии, её методы воздействия на подающих. Подчёркивая своё желание трудиться, но вместе и бесплодность этого желания, современные нищие предлагают шнурки для ботинок или «Газету-Копейку» и только в случае отказа просят милостыни.

Таков трудный уклад современности — так буржуазное лицемерие сменяет прежнее московское добродушие!

Московский быт. Зимний «лихач»

Московский быт. Зимний «лихач»

С переменой внешнего облика жизни исчезает много характерных московских явлений. Выводится московский городовой старого доброго времени: колоссальных размеров, сверхъестественной неуклюжести и грозного величия, которого с сожалением вспоминают патриархальные москвичи, любящие в полиции монументальную представительность. Область полюбовных соглашений с представителями полицейской власти в обход закона все более и более суживается и это с досадой констатируют те, чьим интересам противоречат рамки закона. Исчезает старый тип московского дворника, давший такой богатый материал юмористической литературе. Теперь дворник пошёл мелкий, грамотный, сердитый и суетливый, часто из татар — раньше безмятежно почевал в сторожке или грелся у ворот на солнце рыжебородый мастодонт, вечно пьяный или сонный с похмелья, ленивый и ограничивающий свои функции властными окриками на извозчиков и разносчиков.

Московский быт. Зимняя барская упряжка

Московский быт.
Зимняя барская упряжка

Изменились и извозчики: стали чище, расторопнее, важнее и сообразительней. Теперь уже не хватит духа назвать извозчика пренебрежительно «Ванькой!» От прежнего времени остался только костюм и характерная шляпа, но где былое умение ругаться, удирать от городовых, вываливать в пьяном виде седоков?

Всё бесконечное разнообразие жизненных курьёзов, нелепостей и случайностей уносит воцарившийся точный, размеренный ход жизни, втиснутый в точные и крепкие рамки. Всё типичное, слагавшиеся долгими веками разъединённого существованию, уступает место практичному и культурному шаблону. Этот процесс движется быстро — так хочет ход вещей, но нужно ли человеческому духу это равнение в одну шеренгу — ответит будущее, пока же оно кажется обыденным...

<< назад


Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Табличка на входе в Центр Правовой Помощи Населению
Азовская улица
1-й Дорожный проезд. Выезд на Варшавское шоссе
1-й Дорожный проезд
Нахимовский проспект. Дом 33/2
Нахимовский проспект
Россошанская улица. Вид на пешеходный светофор
Россошанская улица
Варшавское шоссе. Вид от дома 1 корпус 1 по улице Газопровод
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Крыльцо городской поликлиники №85
Улица Газопровод