Интересные заметки о Москве

Янтарный проезд получил смысловое название от «красивый», но к ископаемой смоле янтарь никакого отношения не имеет.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 16.

Статья Г. Василича

«Ножи, ножницы точить!» раздаются их выкрики. Ходят вездесущие татары, удивительные мастера выторговывать.

Продавец игрушек

Продавец игрушек

В пригородах, в которых затруднено сообщение с центром города, действуют торговки в разнос мануфактурой. С узелком товара в руках обходят они свою привычную клиентуру, широко открывая кредит постоянным покупательницам, и благодаря оборотистости и речистости, успешно конкурируя с магазинами. Особенно развита такая торговля в разнос в подгородных слободах Москвы. Разносчики галантереи, фруктов и кондитерских товаров, лубочных книг и т. п. Кажутся каким-то пережитком древнерусских коробейников. За последние годы, с появление лубочных изданий вроде «Ната Пиркентона», «Ника Картера», «Шерлока Холмса», «Атамана Картуша» и т.п. сенсационных книжных изделий, в районах, где много учащихся и мальчишек-мастеровых, явился новый промысел среди газетчиков и содержателей мелочных лавок: прокат отдельных выпусков этих захватывающих литературных произведений, причём за прокат для прочтения взимается по копейки с экземпляра...

Вообще жизнь большого города с её тяжёлой борьбой за существование создаёт массу занятий и промыслов, поражающих изобретательностью и изворотливостью. Громадный спрос на театральные билеты и устраиваемые на право получения их лотереи приводят к оригинальной форме барышничества. Рабочие и ремесленники, а в особенности жёны мелких служащих, отправляются утром к Художественному или Большому театру и участвуют в лотереи: при удаче,если вытащить один из близких номеров, можно продать его за 1-2 рубля, а в исключительных случаях, вроде продаже билетов на праздники или на гастроли Собинова и Шаляпина, можно заработать до 10 рублей.

Благочестивые нравы Москвы, остающимися таковыми, что бы не говорили события последних лет, остающимися могут только по традиции, создают громадное количество людей, кормящихся «даяниями» и милостыней. Нигде нет такой массы нищих, как в Москве. С другой стороны — нигде нет такого разнообразия и такой специализации нищенских профессий. Хорошо известен тип «церковной старухи», стоящей у церковных дверей, отворяющих и затворяющих их за входящими в надежде на гонорар.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Строительство в районе домов 154 корпусов 1 и 2
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Белые промышленные корпуса
Дорожная улица
Кировоградская улица. Слева продуктовый магазин, владение 8А, далее дома 8 корпуса 1 и 2
Кировоградская улица
Чертановская улица. Вид в сторону улицы Академика Янгеля, справа дом 48 корпус 3
Чертановская улица
Варшавское шоссе. Бизнес центр «Варшавка Sky». Дом 118 корпус 1
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Платформа «Красный Строитель», вид сверху с пешеходного моста
Дорожная улица