Интересные заметки о Москве

Цветной бульвар исторически был назван в середине XIX века по находящемуся здесь Цветочному рынку.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 15.

Статья Г. Василича

Типы старой Москвы - водонос

Типы старой Москвы - водонос

Также вымирают и многие другие типы и профессии, любопытные остатки старой Москвы, держащиеся ещё там, где жизнь ещё не успела модернизироваться. Представители этих профессий ещё существуют в глухих частях Москвы, население которых опаздывает в сравнении с центром на 20 и 30 лет, до сих пор живут в одно- и двухэтажных домиках, не знает мощёных улиц, электричества, канализации, водопровода, трамваев, газа, не нуждается в газетах...

Типы старой Москвы - водовоз

Типы старой Москвы - водовоз

Ряд профессий, вызванных к жизни потребностями прежней жизни, и теперь вытесняемым развитием машины, ростом торговли и промышленности, излишней при развитом укладе городской жизни, совершенно необходим на окраинах Москвы. В центре, например, совершенно исчезли водовозы, а в пригороде они функционируют до сих пор. Ещё до утра плетутся они на своих «водовозных клячах», громыхая бочками, к водоразборным будкам, поднимая здесь шум и ругань, щедро разливая воду и устраивая невозможную слякоть; затем начинается посещение клиентуры. Подъехав, пока в доме все ещё спят, водовоз поднимает страшный стук, будить прислугу, греметь вёдрами и торопиться объехать всех клиентов, пока не проснулась городская жизнь. Главная мука для водовозов — многоэтажные дома; им приходится по неудобной чёрной лестнице бесконечное число раз таскать на верх полные вёдра. Водовоз является и местной газетой: при хороших отношениях с прислугой он сообщает ей слышанные у водоразборной будки новости — о пожарах, кражах, драках и скандалах, потребовавших полицейского вмешательства.

Несложный быт городских окраин обслуживается бродячими ремесленниками, расхаживающих по дворам и мелодическими возгласами предлагающими свои услуги; скупщики костей, которые собирают благоразумные кухарки и хозяйки, тряпья, старого железа. Покупающие последнее, обычно, занимаются и чинкой разных предметов домашнего обихода. Входя во двор, они возглашают на распев: «Вёдра, корыта, кровати починяем...калоши старые покупаем!». Затем появляются точильщики, в большинстве из Владимирской и Нижегородской губерний, с их примитивной точильной машиной, приводимой в движение ногами.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид от дома 170Г
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Вид от дома 2А по Россошанской улице
Улица Газопровод
Нахимовский проспект. Торговые ряды
Нахимовский проспект
Сумской проезд. Тротуар и дом 19
Сумской проезд
Варшавское шоссе. Строительство жилого комплекса Чертаново Южное
Варшавское шоссе
3-й Дорожный проезд. Церковная лавка при храме
3-й Дорожный проезд