Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 14.

Интересные заметки о Москве

Площадь Белы Куна получила название в 1986 году в честь журналиста и политического деятеля Бела Морисовича Куна. Руководителя Венгерской Советской Республики (1919 год) которая просуществовала 133 дня. Затем Кун перебрался в советский Крым, где был организатором и активным участником массовых казней, в ходе Красного террора в Крыму.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 14.

Статья Г. Василича

Их любовь к Москве базируется не на личной привязанности, не на долголетней привычке к городу, а на теоретических, подчас даже отвлечённых соображениях.

«Москва лучше, богаче всех русских городов. Петербург полон чиновников, а Москва — капитала. На капитале зиждется благосостояние государства. Петербург болтает, Москва дело делает. Существует она уже много веков, от неё пошла русская земля. Петербург — немецкий город, Москва — русский. Петербург на народные, на крестьянские деньги живёт, Москва на свои, торговые. Москва благочестивее всех городов...»

Такие соображения выскажет вам любой москвич-старожил. Особенно интересный тип ветхого москвофила встречается среди маленьких городских людей: чинных ремесленников, крошечных домовладельцев окраин, патриархальных торговых служащих. Они помнят течение городской жизни за 3-40 лет, знают биографии и всю подноготную всех выдающихся москвичей прошлого и настоящего. Охотно расскажут, кто на ком женат, как живёт, как идут дела, каков человек. Словно щеголяя знаниями и близостью, никого не называют по фамилии или званию, а обязательно полным титулом - «Городской голова Николай Александрович Алексеев», «покойный благодетель Козьма Терентьевич Солдатенков» и т. д. Такие всеведующие граждане — остаток былых времён, когда жизнь была менее сложна и не трудно было, при желании, быть в курсе всего совершающегося. Нередко в Москве и более интеллигентный тип старожила фанатика родного города. Такие старички из архивов, из учебных заведений и любители из купечества являются живой летописью Москвы. Страстно влюблённые в старину, большие знатоки старой Москвы, они наизусть знают, - как и когда менялся вид города, как заводились трамваи, водопровод, как рос город. Такие археологические старички — сущая находка для каждого желающего ознакомится с недавним прошлым Москвы. Бескорыстно любя славу родной Москвы, они никогда не преувеличивают и не фантазируют. Этот тип человека, для которого город так же близко и интересен, как и свой собственный дом, своё жилище, заметно вымирает с переходом московской жизни на напряжённый деловой лад.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Снимок в районе дома 170А строение 2
Варшавское шоссе
1-й Дорожный проезд. Направо въезд на Старопокровское кладбище
1-й Дорожный проезд
Нахимовский проспект. Автозаправочная станция ТНК
Нахимовский проспект
Большая Тульская улица. Вид на дом 11 по Большому Староданиловскому переулку
Большая Тульская улица
Варшавское шоссе. Вид от дома 170Г
Варшавское шоссе
1-й Дорожный проезд. Железобетонный пенёк
1-й Дорожный проезд