Интересные заметки о Москве

Улица Антонова-Овсеенко была названа в честь советского руководителя, применившего против мирного населения боевые отравляющие вещества в ходе кровавого подавления Тамбовского восстания в 1921 году.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Страница 14.

Статья Г. Василича

Их любовь к Москве базируется не на личной привязанности, не на долголетней привычке к городу, а на теоретических, подчас даже отвлечённых соображениях.

«Москва лучше, богаче всех русских городов. Петербург полон чиновников, а Москва — капитала. На капитале зиждется благосостояние государства. Петербург болтает, Москва дело делает. Существует она уже много веков, от неё пошла русская земля. Петербург — немецкий город, Москва — русский. Петербург на народные, на крестьянские деньги живёт, Москва на свои, торговые. Москва благочестивее всех городов...»

Такие соображения выскажет вам любой москвич-старожил. Особенно интересный тип ветхого москвофила встречается среди маленьких городских людей: чинных ремесленников, крошечных домовладельцев окраин, патриархальных торговых служащих. Они помнят течение городской жизни за 3-40 лет, знают биографии и всю подноготную всех выдающихся москвичей прошлого и настоящего. Охотно расскажут, кто на ком женат, как живёт, как идут дела, каков человек. Словно щеголяя знаниями и близостью, никого не называют по фамилии или званию, а обязательно полным титулом - «Городской голова Николай Александрович Алексеев», «покойный благодетель Козьма Терентьевич Солдатенков» и т. д. Такие всеведующие граждане — остаток былых времён, когда жизнь была менее сложна и не трудно было, при желании, быть в курсе всего совершающегося. Нередко в Москве и более интеллигентный тип старожила фанатика родного города. Такие старички из архивов, из учебных заведений и любители из купечества являются живой летописью Москвы. Страстно влюблённые в старину, большие знатоки старой Москвы, они наизусть знают, - как и когда менялся вид города, как заводились трамваи, водопровод, как рос город. Такие археологические старички — сущая находка для каждого желающего ознакомится с недавним прошлым Москвы. Бескорыстно любя славу родной Москвы, они никогда не преувеличивают и не фантазируют. Этот тип человека, для которого город так же близко и интересен, как и свой собственный дом, своё жилище, заметно вымирает с переходом московской жизни на напряжённый деловой лад.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид в сторону перекрёстка с Балаклавским проспектом
Варшавское шоссе
1-й Дорожный проезд. Автосалон Peugeot в доме 4 строение 1
1-й Дорожный проезд
Улица Красного Маяка. Дом 2Б, развлекательный торговый центр «Пражский Пассаж»
Улица Красного Маяка
Сумской проезд. Вид в сторону перекрёстка с Кировоградской улицей. Справа дом 2
Сумской проезд
Варшавское шоссе. Дом 154 корпус 2
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Пощадь между входами на станции метро
Бульвар Дмитрия Донского