Интересные заметки о Москве

Яблонный переулок назвали по яблоневому саду, который был расположен в этой местности.

Улицы Москвы по алфавиту

Улицы и люди современной Москвы - 1912 год. Статья Г. Василича

Улицы и люди современной Москвы

Улицы и люди
современной Москвы

Предисловие

Несмотря на недавнее (1904 год) торжественное заявление руководителей передовых художественных кругов, что «быт умер!» - покойник благополучно здравствует и занимает все более и более заметное место на русском эстетическом горизонте. Быт современный не привлекает художников; возврат к непосредственному, безмятежному любованию внешним обликом жизни, увлекавшему Венецианова, Фетодова и Перова, уже невозможен. В окружающей жизни хочется видеть только её внутренние стороны, потому что наружная слишком без спорно уродлива, противоречива и не манит художественного внимания. За то быт прошлых эпох, начиная чуть не с каменного века и кончая 30-ми и 40-ми годами XIX столетия, становится главным содержанием искусства. В истории не интересуют не трагические коллизии душь, не титанические характеры, созданные прошлым, а обыденный облик жизни — одежды, украшения, жилища, игрушки, оружие и т. д. Самым интересным пунктом истории становится безымянный герой — быт, обыденная жизнь, то, что делали люди прошлого, как они смеялись, наряжались, плакали, торжествовали, как хоронили, любили и шутили.

С первого взгляда такой интерес к будничной стороне истории может показаться мелким. В этом чудится поверхностное любопытство эстетических гурманов, не склонных волноваться и думать, ищущих в прошлом курьёзов и странностей... Нам же кажется, что корни этого увлечения современного творчества историческим бытом гораздо глубже и причины его серьёзнее.

Современному, воспитанному на демократических идеях сознанию не импонируют герои и вожди; для него гораздо интереснее та безымянная масса людей, о которой молчит летописная история, но которая в тишине творит все события и великие движения; из этого могучего исторического материала, как цветы из не красивой, черной земли, вырастают те герои и титаны, которыми определяется показная сторона истории. Увлечение бытом является в большей степени жаждой постигнуть безымянные факторы исторического пути человечества. Ведь за нынешним обликом жизни открывается неразрывно с ним связанная душа эпохи.

далее >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид в сторону перекрёстка с улицей Академика Янгеля
Варшавское шоссе
Днепропетровская улица. По центру виден дом 16 корпус 1
Днепропетровская улица
Нахимовский проспект. Вид в сторону Варшавского шоссе
Нахимовский проспект
Чертановская улица. Слева внизу дома находится здание бывшего кафе «Семейный очаг»
Чертановская улица
Балаклавский проспект. Автостоянка перед торговым центром
Балаклавский проспект
Бульвар Дмитрия Донского. Пощадь между входами на станции метро
Бульвар Дмитрия Донского