Интересные заметки о Москве

Фурманный переулок был назван в XIX веке по находящемуся здесь извозчичьему двору, который именовался от немецкого слова фурман - Фурманным двором. А Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926), который был комиссаром 25-й Чапаевской дивизии никакого отношения к названию переулка не имеет.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 8

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

Огромный Голландский глобус, медный, 7 футов в поперечнике, сделанный наследниками знаменитого географа Вильгельма Блео в 1650 году и подаренный Генеральными Штатами царю Алексию Михайловичу,1) перенесён был с Ивановской колокольни на Сухареву башню, где служил пособием при уроках Фергюсона и Грина; потом 1752 году, отправлен он в С. Петербург. По названию Рапирной залы на Сухаревой башне, можно заключить, что там учили и фехтованию. Обширная эта зала, освещённая окнами с севера, востока и юга, имеет три входа, два с запада и один с востока. Предание гласит, будто в ней бывали тайные заседания какого-то общества Нептунова; там председательствовал Лефорт, сам Царь был первым надзирателем, а Феофан Прокопович оратором. Первый адмирал флота Апраксин, Брюс, прослывший в народе первым чернокнижником, Фарварсон, прозванный Фармазоном, князь Черкасский, князь М. М. Голицын, Меньшиков, Шереметьев и другие вельможи — сотрудники, близкие к Государю, были членами сего общества, похожего на массонское; история и предания скрыли от нас происхождение и истинную цель этой тайной думы; но до сих пор в народе носится молва, будто там хранилась чёрная книга, стрегомая 12 духами и после закладенная в стену, где и заколочена алтынными гвоздями. Может статься, этому сказанию дала повод чугунная доска с именами членов или правилами Нептунова общества, по преданию, замуравленная а восточную стену залы, близ двери, к коей прежде был вход извне в крыльце с крытой лестницей.2)

1) Опыт о библиотеке и кабинете редкостей и Истории натурал. Спб. Академии Наук, изд. И. Бакмейстером. Спб. 1779 г. стр. 128.

2) У профессора Баузе в библиотеке находилась также чёрная книга, писанная в половине XVII столетия и по сказанию К. Калайдовича, (Известие о древностях Славяно-Русских. М. 1811, в 12.), содержавшая в себе Логаримфы, кои изобретены были в начале того века Шотландцем Неппором; а по мнению сочинителя об Астрологии, (Северная Пчела, 1849 г.) отрывки одной от вспомогательных таблиц для астрономических исчислений. Так суеверное невежество обвиняло боярина Матвеева в том, будто он с доктором Спафариеем читал тайно чёрную книгу, которая была ничто иное, как лечебник, где рецепты изображены цифрами и аптекарскими знаками.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид на северный выход станции метрополитена «Улица Академика Янгеля»
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Вход в DEE+ в доме 21 корпус 1
Бульвар Дмитрия Донского
Кировоградская улица. Памятник космонавтам, вид справа
Кировоградская улица
Россошанская улица. Граффити во дворе внизу дома
Россошанская улица
Варшавское шоссе. Строительство гаража на 221 машиноместо
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Общеобразовательная школа №924
Улица Газопровод