Интересные заметки о Москве

Первая пробка в Москве была в 1680 году. В то время, среди горожан стало престижно передвигаться в каретах, а улицы были узкими и кривыми, поэтому и образовывались каретные пробки.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 8

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

Огромный Голландский глобус, медный, 7 футов в поперечнике, сделанный наследниками знаменитого географа Вильгельма Блео в 1650 году и подаренный Генеральными Штатами царю Алексию Михайловичу,1) перенесён был с Ивановской колокольни на Сухареву башню, где служил пособием при уроках Фергюсона и Грина; потом 1752 году, отправлен он в С. Петербург. По названию Рапирной залы на Сухаревой башне, можно заключить, что там учили и фехтованию. Обширная эта зала, освещённая окнами с севера, востока и юга, имеет три входа, два с запада и один с востока. Предание гласит, будто в ней бывали тайные заседания какого-то общества Нептунова; там председательствовал Лефорт, сам Царь был первым надзирателем, а Феофан Прокопович оратором. Первый адмирал флота Апраксин, Брюс, прослывший в народе первым чернокнижником, Фарварсон, прозванный Фармазоном, князь Черкасский, князь М. М. Голицын, Меньшиков, Шереметьев и другие вельможи — сотрудники, близкие к Государю, были членами сего общества, похожего на массонское; история и предания скрыли от нас происхождение и истинную цель этой тайной думы; но до сих пор в народе носится молва, будто там хранилась чёрная книга, стрегомая 12 духами и после закладенная в стену, где и заколочена алтынными гвоздями. Может статься, этому сказанию дала повод чугунная доска с именами членов или правилами Нептунова общества, по преданию, замуравленная а восточную стену залы, близ двери, к коей прежде был вход извне в крыльце с крытой лестницей.2)

1) Опыт о библиотеке и кабинете редкостей и Истории натурал. Спб. Академии Наук, изд. И. Бакмейстером. Спб. 1779 г. стр. 128.

2) У профессора Баузе в библиотеке находилась также чёрная книга, писанная в половине XVII столетия и по сказанию К. Калайдовича, (Известие о древностях Славяно-Русских. М. 1811, в 12.), содержавшая в себе Логаримфы, кои изобретены были в начале того века Шотландцем Неппором; а по мнению сочинителя об Астрологии, (Северная Пчела, 1849 г.) отрывки одной от вспомогательных таблиц для астрономических исчислений. Так суеверное невежество обвиняло боярина Матвеева в том, будто он с доктором Спафариеем читал тайно чёрную книгу, которая была ничто иное, как лечебник, где рецепты изображены цифрами и аптекарскими знаками.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид на автостоянку
Варшавское шоссе
Днепропетровская улица. Вид в сторону Кировоградской улицы
Днепропетровская улица
Нахимовский проспект. Автозаправочная станция ТНК
Нахимовский проспект
Сивашская улица. Дом 9
Сивашская улица
Варшавское шоссе. Закрытый вход на станцию метро «Аннино»
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Строительство на Ратной улице
Бульвар Дмитрия Донского