Интересные заметки о Москве

Яблонный переулок назвали по яблоневому саду, который был расположен в этой местности.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 6

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

Здесь зародыш многих преобразований в России; здесь живёт память мужей его века, знаменитых в истории отечественного просвещения: Апраксина, Лефорта, Брюса, Фарварсона или Фергюсона, Сенявина, графа Н. Головкина, князя Черкаского, Феофана Прокоповича, Магницкого и пр. Сюда не редко приезжал Пётр беседовать с ними о делах государственных и учёных; здесь посещал он школу при учении и бывал на драматических забавах, как увидим далее.

В самом начале XVIII века, как введено было Петром I новое гражданское летоисчисление с января месяца, в палатах Сухаревой башни открыта Математическая и Навигационная школа, которую первый Император назвал Адмиралтейской; в ней учились дворянские и разночинские дети, которых в 1712 году уже простиралось до 517 человек. Этот рассадник наук был предтечею основания С. Петербурга, Адмиралтейства и Морского кадетского корпуса. Как Пётр поручал все дела, касавшиеся до физико математических наук, графу Якову Брюсу; то, вероятно, сей математик, издатель столетнего Календаря, устроил Сухаревкое училище, вверенное потом управление Шотландцу Фарварсону; товарищем его был профессор Гвин (Gween). Там в числе первых математических учителей находился любимец Петра I, Леонтий Магницкий, сочинитель в 1703 году арифметики, первой печатной на Русском с арабскими цифрами, вместо славянских, приспособленной им к мореплаванию и разделённой на арифметику — политику, или гражданскую и логистику, обнимавшую движение кругов небесных и часть о земном размерении. О своём труде так выразился в стихах Русский математик:

Зане разум весь собрал и чин

Природный Русский, а не Немчин.

Как морская трудная и опасная служба пугала родителей: то они, вопреки указа Государя, отдавать детей для учения на Сухареву башню, записывали их в Заиконоспасское училище. Раздражённый их ослушанием, Пётр велел отправить этих учеников в С. Петербург бить сваи на Мойке для пеньковых амбаров. Здесь великодушие адмирала Апраксина смело противостало строгости Государя; он, сняв с себя Андреевскую ленту и мундир, повесил их на шест и стал, в присутствии Петра I, сам вбивать сваи с учениками.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Справа дом 152 корпус 2
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Здание ДЮЦ «Виктория»
Улица Газопровод
Кировоградская улица. Оба здания - это один бизнес центр
Кировоградская улица
Чертановская улица. Тротуар снимок сделан рядом с кинотеатром «Ашхабад»
Чертановская улица
Азовская улица. Дом 8
Азовская улица
Дорожная улица. Справа дом 3 корпус 19
Дорожная улица