Интересные заметки о Москве

Самое длинное название улицы в Москве - Центральный проезд Хорошёвского Серебряного Бора. Расположен в парке Серебряный Бор, недалеко от проспекта Маршала Жукова.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 6

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

Здесь зародыш многих преобразований в России; здесь живёт память мужей его века, знаменитых в истории отечественного просвещения: Апраксина, Лефорта, Брюса, Фарварсона или Фергюсона, Сенявина, графа Н. Головкина, князя Черкаского, Феофана Прокоповича, Магницкого и пр. Сюда не редко приезжал Пётр беседовать с ними о делах государственных и учёных; здесь посещал он школу при учении и бывал на драматических забавах, как увидим далее.

В самом начале XVIII века, как введено было Петром I новое гражданское летоисчисление с января месяца, в палатах Сухаревой башни открыта Математическая и Навигационная школа, которую первый Император назвал Адмиралтейской; в ней учились дворянские и разночинские дети, которых в 1712 году уже простиралось до 517 человек. Этот рассадник наук был предтечею основания С. Петербурга, Адмиралтейства и Морского кадетского корпуса. Как Пётр поручал все дела, касавшиеся до физико математических наук, графу Якову Брюсу; то, вероятно, сей математик, издатель столетнего Календаря, устроил Сухаревкое училище, вверенное потом управление Шотландцу Фарварсону; товарищем его был профессор Гвин (Gween). Там в числе первых математических учителей находился любимец Петра I, Леонтий Магницкий, сочинитель в 1703 году арифметики, первой печатной на Русском с арабскими цифрами, вместо славянских, приспособленной им к мореплаванию и разделённой на арифметику — политику, или гражданскую и логистику, обнимавшую движение кругов небесных и часть о земном размерении. О своём труде так выразился в стихах Русский математик:

Зане разум весь собрал и чин

Природный Русский, а не Немчин.

Как морская трудная и опасная служба пугала родителей: то они, вопреки указа Государя, отдавать детей для учения на Сухареву башню, записывали их в Заиконоспасское училище. Раздражённый их ослушанием, Пётр велел отправить этих учеников в С. Петербург бить сваи на Мойке для пеньковых амбаров. Здесь великодушие адмирала Апраксина смело противостало строгости Государя; он, сняв с себя Андреевскую ленту и мундир, повесил их на шест и стал, в присутствии Петра I, сам вбивать сваи с учениками.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Дом 8
Азовская улица
Дорожная улица. Вид в сторону перекрёстка с улицей Подольских Курсантов, виден дом 5 корпус 1
Дорожная улица
Улица Красного Маяка. Дом 2Б, развлекательный торговый центр «Пражский Пассаж»
Улица Красного Маяка
Чертановская улица. Вид на дома микрорайона Северное Чертаново
Чертановская улица
Балаклавский проспект. Выезд на Варшавское шоссе.
Балаклавский проспект
Днепропетровская улица. Справа дом 23 корпус 1 и далее 19 корпус 1
Днепропетровская улица