Интересные заметки о Москве

Тверской бульвар изначально был единственным бульваром в Москве, поэтому и назывался просто Бульвар. В 1796 году был переименован в современное название по Тверской улице.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 5

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

с южной стороны, образ Казанской Богоматери, избавительница Москвы от врагов в 1612 году и покровительницы С. Петербурга. Под надворотными иконами флотский герб Российский с Мальтийским крестом и якорями. Следы позднейших переделок, после пожара в 1737 году, заметны в некоторых частях башни. Но вообще из её стиля видно, что назначение её не военное, гражданское; ибо нет нигде ни амбразур для пушек, ни других пристроек употребительных в оборонительных башнях. Прежде она была обнесена палисадом; теперь, подобно Красным воротам, прежде Мясницким или Флоровским, стоит отдельно, как остаток Земляного города. Хотя предание именует Лефорта зодчим этого памятника; но как Пётр I любил архитектуру и сам чертил планы для многих церквей и других зданий в Москве и С. Петербурге, то весьма вероятно, что башня сея сооружена по его плану; неизвестно только, кто был исполнителем его.

К восточной стороне башни в 1820 году пристроены каменные двух — этажные казармы, где помещались морского и адмиралтейского ведомства чиновники и нижние чины, а ныне присутствие Высочайше утверждённой 1861 г. Временной комиссии Словесного суда. На западной стороне до 1812 года стоял деревянный амфитеатр, хранивший в себе маскарадный кораблик, который назвал Пётр I памятником Миротворцем. При торжествовании мира с Швецией в 1721 и в 1744 г. этот кораблик с распущенными флагами и парусами, иллюминованный слюдяными фонариками, возим был по Москве, то на санях, то на колёсах. Восемь медных пушечек с него доныне хранятся в башне. Когда же Миротворец обветшал, то в 1799 г., по Высочайшему повелению императора Павла I, был возобнавлён с сохранением прежнего фасада, присланными из С. Петербурга корабельными мастерами и плотниками. В 1812 году он потерпел одинаковую участь с Москвой; тогда пожар истребил в башне деревянные постройки и архив. С историей Сухаревой башни соединено много любопытных воспоминаний, чудесных преданий; они составляют внутреннюю жизнь сего памятника, который обращён Великим Петром в колыбель математических наук и Российского флота.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Пруд речки Чертановка возле Чертановской улицы
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Вид на дома 3 корпус 2 строение 1 и 3 корпус 6
Дорожная улица
Кировоградская улица. Слева дом 11 корпус 1 (торговый комплекс), справа дом 22
Кировоградская улица
Россошанская улица. Левое крыло здания магазина «Персей»
Россошанская улица
Балаклавский проспект. Автосалон тойота центр «Битца»
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Белые промышленные корпуса
Дорожная улица