Интересные заметки о Москве

Первая пробка в Москве была в 1680 году. В то время, среди горожан стало престижно передвигаться в каретах, а улицы были узкими и кривыми, поэтому и образовывались каретные пробки.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 12

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

В 1785 году, на Сухареву башню взяты были бумаги из ложи типографщика Новикова и там грозный Шишковский допрашивал членов этого тайного общества, между прочими и профессора Чеботарёва. Народная молва перепутала происшествие времён Петра I с событиями царствования Екатерины II.

Следуя склонности своей, переходить от важных и трудных занятий для отдыха к разным потехам, Пётр в 1771 г. выписал из Данцига труппы актёров: Куншта, Отто Фиршста и Манна, которые из Сухаревских учеников образовали актёров и с ними представляли в залах башни светские комедии. Не редко и сам Царь бывал зрителем детских опытов театрального искусства. Одни говорят, что в комедиальной храмине на Красной площади, а другие на Сухаревском театре, они в его присутствии, первого апреля выкинули Немецкую штуку (in den April schicken); обещав представить какое-то невиданное и неслыханное зрелище, выставили только на завесе надпись: первое Апреля. «Это театральная вольность» сказал Царь.

Старожилы также припоминают, что и в царствовании Екатерины II дети московских подъячих играли разные комедии на Сухаревой башне в Рапирном зале.

При Петре I, там в адмиральской части и вечером, пред пробитием зари, играла музыка.

Пожары, претерпенные Сухаревой башней лишили её часов (необходимых в этой части города, на торговом и богомолепном пути), архива, а вместе с тем, вероятно многих любопытных и важных фактов для её истории, черезполосной с историей Москвы и С. Петербурга. Из случаев известных нам заметим, что за день до вступления Наполеоновых войск в Москву, ястреб с путами на ногах, запутался в крыльях двуглавого медного орла на шпиле Сухаревой башни, долго вырывался, наконец обезсиленный, повис и издох. Народ собравшийся тогда смотреть на это, толковал: «Вот так-то видно и Бонапарт запутается в крыльях Русского орла!»

В истории Сухаревой башни, прославленной преданностью Сухаревского полка престолу царскому, достопамятно, что 1825 года, декабря 17, штату её суждено первому в Москве присягнуть на всеподданнейшую верность Императору Николаю I; потому что указ о вступлении на престол В Бозе почевавшего Государя получен днём прежде из Государственной Адмиралтейской Коллегии Сухаревской ластовой ротой Балтийского флота, чем из других начальств.

В 1836 г. обозревал сию башню Генерал — Адмирал, Великий Князь Константин Николаевич, а в 1838 г. Наследник Престола, Цесаревич, ныне Император Александр Николаевич.

Таким образом Сретенские ворота Москвы служили введением в Россию математических наук и мореплавание, предверию основанию С. Петербурга и Адмиралтейства и многим преобразованиям, коим начало, вероятно положено Петром I, в тайной думе его на Сухаревой башне — этом маяке просвещения отечества и памятнике верности Сухаревой дружины царскому престолу. С их бытием в Московском мире столько значительных воспоминаний, которое даёт им почетное место в истории просвещения конца XVII и начала XVIII века.

<< назад


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Дом 143А
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Вдали виднеется офисное здание
Улица Газопровод
Кировоградская улица. Памятник космонавтам, вид слева приближенный
Кировоградская улица
Чертановская улица. Вид на пересечение с Кировоградским проездом и на дом 48 корпус 3
Чертановская улица
Балаклавский проспект. Слева дом 18 корпус 1
Балаклавский проспект
1-й Дорожный проезд. Вид на дом 4 строение 1
1-й Дорожный проезд