Интересные заметки о Москве

Площадь Белы Куна получила название в 1986 году в честь журналиста и политического деятеля Бела Морисовича Куна. Руководителя Венгерской Советской Республики (1919 год) которая просуществовала 133 дня. Затем Кун перебрался в советский Крым, где был организатором и активным участником массовых казней, в ходе Красного террора в Крыму.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 12

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

В 1785 году, на Сухареву башню взяты были бумаги из ложи типографщика Новикова и там грозный Шишковский допрашивал членов этого тайного общества, между прочими и профессора Чеботарёва. Народная молва перепутала происшествие времён Петра I с событиями царствования Екатерины II.

Следуя склонности своей, переходить от важных и трудных занятий для отдыха к разным потехам, Пётр в 1771 г. выписал из Данцига труппы актёров: Куншта, Отто Фиршста и Манна, которые из Сухаревских учеников образовали актёров и с ними представляли в залах башни светские комедии. Не редко и сам Царь бывал зрителем детских опытов театрального искусства. Одни говорят, что в комедиальной храмине на Красной площади, а другие на Сухаревском театре, они в его присутствии, первого апреля выкинули Немецкую штуку (in den April schicken); обещав представить какое-то невиданное и неслыханное зрелище, выставили только на завесе надпись: первое Апреля. «Это театральная вольность» сказал Царь.

Старожилы также припоминают, что и в царствовании Екатерины II дети московских подъячих играли разные комедии на Сухаревой башне в Рапирном зале.

При Петре I, там в адмиральской части и вечером, пред пробитием зари, играла музыка.

Пожары, претерпенные Сухаревой башней лишили её часов (необходимых в этой части города, на торговом и богомолепном пути), архива, а вместе с тем, вероятно многих любопытных и важных фактов для её истории, черезполосной с историей Москвы и С. Петербурга. Из случаев известных нам заметим, что за день до вступления Наполеоновых войск в Москву, ястреб с путами на ногах, запутался в крыльях двуглавого медного орла на шпиле Сухаревой башни, долго вырывался, наконец обезсиленный, повис и издох. Народ собравшийся тогда смотреть на это, толковал: «Вот так-то видно и Бонапарт запутается в крыльях Русского орла!»

В истории Сухаревой башни, прославленной преданностью Сухаревского полка престолу царскому, достопамятно, что 1825 года, декабря 17, штату её суждено первому в Москве присягнуть на всеподданнейшую верность Императору Николаю I; потому что указ о вступлении на престол В Бозе почевавшего Государя получен днём прежде из Государственной Адмиралтейской Коллегии Сухаревской ластовой ротой Балтийского флота, чем из других начальств.

В 1836 г. обозревал сию башню Генерал — Адмирал, Великий Князь Константин Николаевич, а в 1838 г. Наследник Престола, Цесаревич, ныне Император Александр Николаевич.

Таким образом Сретенские ворота Москвы служили введением в Россию математических наук и мореплавание, предверию основанию С. Петербурга и Адмиралтейства и многим преобразованиям, коим начало, вероятно положено Петром I, в тайной думе его на Сухаревой башне — этом маяке просвещения отечества и памятнике верности Сухаревой дружины царскому престолу. С их бытием в Московском мире столько значительных воспоминаний, которое даёт им почетное место в истории просвещения конца XVII и начала XVIII века.

<< назад


Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Пивной ресторан БиррШтрассе
Балаклавский проспект
3-й Дорожный проезд. Вид в сторону Дорожной улицы
3-й Дорожный проезд
Нахимовский проспект. Дома 38 и 40
Нахимовский проспект
Чертановская улица. Неработающее кафе, ранее называлась «Семейный очаг»
Чертановская улица
Азовская улица. Вид в сторону центра
Азовская улица
3-й Дорожный проезд. Вид от перекрёстка с Дорожной улицы
3-й Дорожный проезд