Интересные заметки о Москве

2-я Черногрязская улица исторически получила своё название по местности Чёрная Грязь, в которой были не просыхаемые болота.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 11

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

Граф Яков Вилимович Брюс

Граф Яков
Вилимович Брюс

на которой он записывал виденные им сны.1) Если действительно находилась на Сухаревой башне таинственные книги, то вероятно велено, их скрыть; но разнёсшаяся об них молва в народе перешла в предание.

В тот век всё писанное буквами, неизвестными цифрами называлось чернокнижием и тарабарской грамотой. Такая молва особенно могла родиться от Стрельцов, которых столько тысяч казнено преобразователем России за их крамолы и мятежи; это был голос семейной и родовой мести, перешедшей в народное сказание. Предание также гласит о лаборатории Брюса на этой таинственной башне, где он занимался составлением эликсира живой и мёртвой воды. Пред смертью своей, будто он отдал стеклянку с живой водой своему камердинеру, а по сказанию г. Пекарского, самому Петру I, и велел поливать ею себя вскоре по смерти. Когда стал исполнять такое приказание камердинер, усопший начал шевелиться; исполнитель испугался и уронив из руки стеклянку, разбил её. Брюс уже не восстал от смертного сна.2) Может статься, когда ещё алхимия не вышла из моды и смешивалась с химией, астрология с астрономией: тогда этот естество-испытатель и математик делал там свои опыты, привлекавшие жадное внимание любознательного Петра. Посему, вероятно и дружеским совещаниям Царя с приближёнными людьми о науках или о государственных делах, раздражённое невежество дало значение, противное православию; потому что оно смотрело на быстрое и насильственное поведение, как на разрушение отеческих нравов и обычаев, а с ними вместе и благосостояние государства.

1) Memoires anecdotiques de la cour la Russie sous le regne du czar Pierre 1 etc. par le Sieur de Villibois в Revue retrospective №IV et V. Paris, 1838. T.8.

2) Сообщено от заслуженного профессора Петра Иллар. Страхова, заимствовавшего сие известие от своего дяди профессора и ректора Московского Университета П.И. Страхова, современника Н.И. Новикову. Поэтическое придание о Брюсе чернокнижнике и алхимике дали повод г. Лажечникову написать роман, ещё не вышедший в свет: Колдун на Сухаревой башне.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Пересечение с Нахимовским проспектом
Азовская улица
Бульвар Дмитрия Донского. Детская площадка
Бульвар Дмитрия Донского
Нахимовский проспект. Владение 10 строение 1. Автозаправочная станция
Нахимовский проспект
Ступинская улица. Единственное оставшееся строение
Ступинская улица
Варшавское шоссе. Бизнес центр «Варшавка Sky». Дом 118 корпус 1
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Общеобразовательная школа №924
Улица Газопровод