Интересные заметки о Москве

Самый большой по площади город в России не Москва, а городское поселение Заполярный в Мурманской области. Его площадь в четыре раза больше Московской и составляет 4620 квадратных километров. Проживают на такой площади всего 17 тысяч человек.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 10

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

8. Русское кудесничество, заговоры, на все возможные случаи. 9 книг, скороп. 900 листов, а ныне заключена в Сухаревой башне.

9. Книга Сивилл, 12 сёстр; прорицание воли богов и предсказания будущего, 12 книг. 12 000 листов полууставн. рукопись, а ныне заключена в Сухаревой башне.

По сказанию Книголюбова, в Сухаревой башне также хранилась:

1) «Соломонова печать на перстне слова Sator, arepo tenet opera rotas, а в нутри дух заключён, на кольце разные фигуры. Можно сим перстнем делать разно: к себе печатью превратить, невидим будешь, от себя отвратить, видим будешь и все очарования разрушить, власть над сатаной получишь; кольцом к себе превратить, то разные превращения сделаешь, снимешь с руки, ударишь обо что, то сатана выскочит, что тебе хочется, всё исполнит и прочее можно сим кольцом делать и хитр, мудр, памятлив и всё знать будешь, если на руке его имеешь. Из серебра делан.»

2) «Досчечка точно аспидная чёрная, литеры красные и белые, действует сие: ударишь его обо что, духи выйдут из неё трое и что хошь исполнят. Чёрной стороной к себе превратить и молвить какую букву, к нему то такое оборотится; к себе в пазуху её положишь, то будешь всё на свете знать и будешь память, хитрость, мудрость, разум иметь.»

3) «Камень осмиугольный со словами мелкими Н.П.З.М. Действует более доски.»

По видимому, приведённые Русским сельским библиографом таинственные рукописи, хранившихся и закладенные в стенах Сухаревой башни, оправдывают общенародное об них предание; но заставляют жалеть, что библиограф не указал нам, из каких именно источников почерпнуты им такие сведения. Ежели в этом предании есть истина и ежели приведённые рукописи не подложны: то можно предпологать, что Пётр I со своими сочленами на Сухаревой башне из любопытства занимался магией, алхимией и астрологией, добивался до perpetuum mobile, вечного движения. Некоторые случаи в его жизни показывают, что он верил приметам и не совсем свободен был от суеверия. Вильбоа говорит, что у постели его всегда лежала на столе аспидная доска с грифелем,

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Справа дом 152 корпус 2
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. На горизонте Старокачаловская улица
Бульвар Дмитрия Донского
Кировоградская улица. Снимок был сделан от дома 24 корпус 1
Кировоградская улица
Чертановская улица. Вид на выезд с Кировоградского проезда
Чертановская улица
Улица Академика Янгеля. Вид с боку
Улица Академика Янгеля
Бульвар Дмитрия Донского. Ярмарка выходного дня
Бульвар Дмитрия Донского