Интересные заметки о Москве

Площадь Белы Куна получила название в 1986 году в честь журналиста и политического деятеля Бела Морисовича Куна. Руководителя Венгерской Советской Республики (1919 год) которая просуществовала 133 дня. Затем Кун перебрался в советский Крым, где был организатором и активным участником массовых казней, в ходе Красного террора в Крыму.

Улицы Москвы по алфавиту

Сухарева башня в Москве. Страница 10

Сухарева башня в Москве. В типографии Бахметева. 1862 год

8. Русское кудесничество, заговоры, на все возможные случаи. 9 книг, скороп. 900 листов, а ныне заключена в Сухаревой башне.

9. Книга Сивилл, 12 сёстр; прорицание воли богов и предсказания будущего, 12 книг. 12 000 листов полууставн. рукопись, а ныне заключена в Сухаревой башне.

По сказанию Книголюбова, в Сухаревой башне также хранилась:

1) «Соломонова печать на перстне слова Sator, arepo tenet opera rotas, а в нутри дух заключён, на кольце разные фигуры. Можно сим перстнем делать разно: к себе печатью превратить, невидим будешь, от себя отвратить, видим будешь и все очарования разрушить, власть над сатаной получишь; кольцом к себе превратить, то разные превращения сделаешь, снимешь с руки, ударишь обо что, то сатана выскочит, что тебе хочется, всё исполнит и прочее можно сим кольцом делать и хитр, мудр, памятлив и всё знать будешь, если на руке его имеешь. Из серебра делан.»

2) «Досчечка точно аспидная чёрная, литеры красные и белые, действует сие: ударишь его обо что, духи выйдут из неё трое и что хошь исполнят. Чёрной стороной к себе превратить и молвить какую букву, к нему то такое оборотится; к себе в пазуху её положишь, то будешь всё на свете знать и будешь память, хитрость, мудрость, разум иметь.»

3) «Камень осмиугольный со словами мелкими Н.П.З.М. Действует более доски.»

По видимому, приведённые Русским сельским библиографом таинственные рукописи, хранившихся и закладенные в стенах Сухаревой башни, оправдывают общенародное об них предание; но заставляют жалеть, что библиограф не указал нам, из каких именно источников почерпнуты им такие сведения. Ежели в этом предании есть истина и ежели приведённые рукописи не подложны: то можно предпологать, что Пётр I со своими сочленами на Сухаревой башне из любопытства занимался магией, алхимией и астрологией, добивался до perpetuum mobile, вечного движения. Некоторые случаи в его жизни показывают, что он верил приметам и не совсем свободен был от суеверия. Вильбоа говорит, что у постели его всегда лежала на столе аспидная доска с грифелем,

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Перекрёсток с Чертановской ул. и Симферопольским бульваром
Балаклавский проспект
Бульвар Дмитрия Донского. Перекрёсток с Старобитцевской улицей
Бульвар Дмитрия Донского
Нахимовский проспект. Дом 42
Нахимовский проспект
Россошанская улица. Граффити на тему греческих мифологий
Россошанская улица
Варшавское шоссе. Подулочный переход под Варшавским шоссе
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Пересечение с 3-им Дорожным проездом
Дорожная улица