Интересные заметки о Москве

Улица Щипок имеет настоящее название Щупок, так как ранее здесь располагалась застава со сторожем, который длинным железным щупом искал бутылки с вином в возах с сеном или соломой, которые направлялись в Москву.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 9

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

В последствии и даже беспрерывно, были пожары во многих частях города; но в пятый день ужасный вихрь разнес пламень повсюду и в три дня огонь пожрал семь тысяч шесть сот тридцать два дома. Нельзя ожидать большой предосторожности со стороны солдат, которые ходили ночью по домам с свечными огарками, лучиною и факелами; многие даже раскладывали огонь посредине дворов, дабы греться, Денной приказ дававший право каждому полку, расположенному, на биваках близ города посылать назначенное число солдат для разграбления домов уже сожженных, был, так сказать, приглашением или позволением умножить число оных. Но то, что более всего утверждает Русских во мнении, что Москва была сожжена неприятелем, есть весьма бесполезное взорвание Кремля.

Вот все, что я могу сказать о великом происшествии Московского пожара, которое тем еще более показалось удивительным, что нет ему примера в Истории.

Наполеон оставил на три дни Кремль и возвратился ожидать мира посреди дымящихся развалин; но судьба его решилась и перст Провидения еазначил Москву быть началом его нaдения, так как остров Святой Елены концом его подвигов.

Теперь сделаю некоторые замечания на книгу, недавно изданную в святом M. M.*** под заглавием; О походе в Россию. Я в ней нашел много правды и беспристрастия , за исключением токмо Исторической части о занятии Москвы. Ничего не буду говорить о пожаре, но открою некоторые ошибки М. М.*** на счет многих происшествий, которые он описывает, повторяя уверения многих писателей, Mало заботившихся о исправности. Это не касается военных операций, которых автор был свидетелем и которые описывает он как опытный Офицер. Его критика благоразумна; он не превращает историю в роман и нимало непохож на тех авторов, которым нравится говоришь глупости не только о частных людях, но даже о целых нациях, как на пример издатель журнала: Le Miroire, который объявляет, что Русский не боится смерти в сражениях, единственно страшась кнута; газеты, которым угодно называть Русскую армию дикой, казацкими и прочий набор бессмысленных злословий и лжи, равномерно как и следующая книги: De la Russie et de l'esclavage, du Desastre de Moscou, и пр.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Дом 133, здание компании Акадо телеком
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Справа выглядывает жёлтый дом 125 строение 20, в нём находится автотехсервис
Дорожная улица
Кировоградская улица. Памятник космонавтам, вид справа
Кировоградская улица
Большая Тульская улица. Дом 2. Вход в Макдональдс и торговый центр
Большая Тульская улица
Балаклавский проспект. Здание администрации и охраны автостоянки автостоянки
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Вид на дом 20 корпус 1 с тротуара
Дорожная улица