Интересные заметки о Москве

2-я Черногрязская улица исторически получила своё название по местности Чёрная Грязь, в которой были не просыхаемые болота.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 8

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

В Москве есть целая улица с каретными лавками и в которой живут одни только каретники. Когда армия Наполеона вошла в город, то многие Генералы и Офицеры бросились в этот квартал, и обошедши все заведения оного, выбрали себе кареты и заметили их своими именами. Хозяева, по общему между собою согласию, не желая снабдить каретами неприятеля, зажгли все свои лавки.

Один купец, ушедший cо своим семейством в Ярославль, оставил одного своего племянника иметь печность о его доме. Сей последний, по возвращении Полиции в Москву, пришел объявить ей, что семнадцать мертвых тел находятся в погребе его дяди, и вот как он рассказывал о сем происшествии. На другой день входа неприятеля в город четыре солдата пришли к нему; осмотря дом, и не нашедши ничего с собой унести, сошли в погреб, находящийся под оным, нашли там сотню бутылок вина, и давши разуметь знаками племяннику купца, чтоб он поберег оныя, возвратились опять ввечеру, в сопровождении тринадцати других солдат, зажгли свечи, принялись пить, петь и потом спать. Молодой русской купец, видя их погруженных в пьяной сон, вздумал их умертвить. Он запер погреб, завалил его каменьями и убежал на улицу. По прошествии нескольких часов, размысливши хорошенько, что эти семнадцать человек могли бы каким нибудь образом освободиться из своего заточения, встретиться c ним и его умертвить, он решился зажечь дом, что и исполнил посредством соломы.

Вероятно, что эти несчастные семнадцать человек задохлись от дыма. Два человека, один дворник Г-на Муравьева, а другой купец были схвачены при зажигании своих домов и расстреляны.

С другой стороны, Москва, будучи целью и предметом похода Наполеона в Россию, разграбление сего города было обещано армии. После взятия Смоленска солдаты нуждались в жизненных припасах питались иногда рожью в зернах и лошадиным мясом; очень естественно, что сии войска, пришедши в обширный город, оставленный жителями, рассыпались по домам для снискания себе пищи и для грабежа. Уже в первую ночь по занятии Москвы большой корпус лавок, находящийся против Кремля, был весь в пламени.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Вид в сторону перекрёстка с Болотниковской улицей
Азовская улица
Дорожная улица. Платформа «Красный Строитель», вид сверху с пешеходного моста
Дорожная улица
Улица Красного Маяка. Дельфины из железа
Улица Красного Маяка
Сумской проезд. Тротуар. Вид в сторону Чертановской улицы
Сумской проезд
Азовская улица. Дом 19
Азовская улица
Бульвар Дмитрия Донского. Фрагмент первого этажа ТЦ «Северное Сияние»
Бульвар Дмитрия Донского