Интересные заметки о Москве

Первая пробка в Москве была в 1680 году. В то время, среди горожан стало престижно передвигаться в каретах, а улицы были узкими и кривыми, поэтому и образовывались каретные пробки.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 8

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

В Москве есть целая улица с каретными лавками и в которой живут одни только каретники. Когда армия Наполеона вошла в город, то многие Генералы и Офицеры бросились в этот квартал, и обошедши все заведения оного, выбрали себе кареты и заметили их своими именами. Хозяева, по общему между собою согласию, не желая снабдить каретами неприятеля, зажгли все свои лавки.

Один купец, ушедший cо своим семейством в Ярославль, оставил одного своего племянника иметь печность о его доме. Сей последний, по возвращении Полиции в Москву, пришел объявить ей, что семнадцать мертвых тел находятся в погребе его дяди, и вот как он рассказывал о сем происшествии. На другой день входа неприятеля в город четыре солдата пришли к нему; осмотря дом, и не нашедши ничего с собой унести, сошли в погреб, находящийся под оным, нашли там сотню бутылок вина, и давши разуметь знаками племяннику купца, чтоб он поберег оныя, возвратились опять ввечеру, в сопровождении тринадцати других солдат, зажгли свечи, принялись пить, петь и потом спать. Молодой русской купец, видя их погруженных в пьяной сон, вздумал их умертвить. Он запер погреб, завалил его каменьями и убежал на улицу. По прошествии нескольких часов, размысливши хорошенько, что эти семнадцать человек могли бы каким нибудь образом освободиться из своего заточения, встретиться c ним и его умертвить, он решился зажечь дом, что и исполнил посредством соломы.

Вероятно, что эти несчастные семнадцать человек задохлись от дыма. Два человека, один дворник Г-на Муравьева, а другой купец были схвачены при зажигании своих домов и расстреляны.

С другой стороны, Москва, будучи целью и предметом похода Наполеона в Россию, разграбление сего города было обещано армии. После взятия Смоленска солдаты нуждались в жизненных припасах питались иногда рожью в зернах и лошадиным мясом; очень естественно, что сии войска, пришедши в обширный город, оставленный жителями, рассыпались по домам для снискания себе пищи и для грабежа. Уже в первую ночь по занятии Москвы большой корпус лавок, находящийся против Кремля, был весь в пламени.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Площадь перед станцией метро «Чертановская»
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Справа здание транспортного предприятия «Автотрейдинг»
Дорожная улица
Кировоградская улица. Торговый центр Глобал Сити
Кировоградская улица
Россошанская улица. Левое крыло здания магазина «Персей»
Россошанская улица
Балаклавский проспект. Вид в сторону Конно Спортивного Комплекса «Битца»
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Высотный дом 125Ж корпус 5 по Варшавскому шоссе
Дорожная улица