Интересные заметки о Москве

Улица ЦНИИМОД была названа в честь Центрального Научно-Исследовательского Института Механической Обработки Древесины (ЦНИИМОД). Название, вероятно было присвоено по расположению улицы на самом севере Москвы, так как институт находится в городе Архангельск.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 6

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Этот несчастный полицейской солдат, или как он таким себя называл, найденный в одном погребе, мог ли сказать, что он оставался по приказанию своего начальника? Между тем, что был этот начальник? — Я ли? Полицмейстер ли? Офицер ли? Сержант ли? Какое препоручие дано ему было? Но ему не сделали чести им заняться; он был изрублен гвардейскими солдатами.

6. Вывезенные пожарные трибы.

Я велел выпроводить из города две тысячи сто человек пожарной команды и девяносто шесть труб (ибо их было по три в каждой Части ) накануне входа неприятеля в Москву. Был так же корпус Офицеров, определенный на службу при пожарных трубах и я не рассудил за благо оставить его для услуг Наполеона, выведши уже из города все гражданские и военные чины.

Между тем, очень естественно желать знать подлинно, кто бросал огонь и производил пожар Моемвы. И так вот подробности, которые я могу доставить о семи происшествии которое Наполеон складывает на меня, которое Русские складывают на Наполеона, и которое не могу я приписать ни Русским, ни неприятеля исключительно. Половина Русских людей, оставшихся в Москве состояла из одних токмо бродяг, и легко статься может, что они старались о распространении пожаров, дабы с большею удобностью грабить в беспорядке. Но это еще не может быть убедительным доказательством, что существовал план для сожжения города и что этот план и его исполнение были моим делом.

Главная черта Русского характера есть не корыстолюбие и готовность скорее уничтожить, чем уступить, оканчивая ссору сими словами: не доставайся же никому. В частых разговорах с купцами, мастеровыми и людьми из лростого народа, я слыхал следующее выражение когда они с горестью изъявляли свой страх, чтоб Москва не досталась в руки неприятеля: лучше ее сжечь. Вовремя моего пребывания в главной квартир Князя Кутузова я видел многих людей , спасшихся из Москвы после пожара, которые хвалились тем, что сами зажигали свои дома.

Вот подробности, собранные мною по моем возвращении в Москву; я их представлю здесь точно в таком виде в каком они ко мне пришли. Я не был свидетелем оных, ибо находился в отсутствии.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Продуктовый магазин
Улица Академика Янгеля
Дорожная улица. Справа дом 15 по улице Газопровод, затем дом 40 по Дорожной улице
Дорожная улица
Кировоградская улица. Торговый центр Глобал Сити
Кировоградская улица
Сумской проезд. Выезд на Чертановскую улицу
Сумской проезд
Варшавское шоссе. Дом 170Б строение 2
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Дом 19А и дом 19 корпус 1
Бульвар Дмитрия Донского