Интересные заметки о Москве

Дальний переулок так назвали в 1925 году по чей-то «гениальной» идеи, из-за расположения переулка в дальней части Донского монастыря.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 6

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Этот несчастный полицейской солдат, или как он таким себя называл, найденный в одном погребе, мог ли сказать, что он оставался по приказанию своего начальника? Между тем, что был этот начальник? — Я ли? Полицмейстер ли? Офицер ли? Сержант ли? Какое препоручие дано ему было? Но ему не сделали чести им заняться; он был изрублен гвардейскими солдатами.

6. Вывезенные пожарные трибы.

Я велел выпроводить из города две тысячи сто человек пожарной команды и девяносто шесть труб (ибо их было по три в каждой Части ) накануне входа неприятеля в Москву. Был так же корпус Офицеров, определенный на службу при пожарных трубах и я не рассудил за благо оставить его для услуг Наполеона, выведши уже из города все гражданские и военные чины.

Между тем, очень естественно желать знать подлинно, кто бросал огонь и производил пожар Моемвы. И так вот подробности, которые я могу доставить о семи происшествии которое Наполеон складывает на меня, которое Русские складывают на Наполеона, и которое не могу я приписать ни Русским, ни неприятеля исключительно. Половина Русских людей, оставшихся в Москве состояла из одних токмо бродяг, и легко статься может, что они старались о распространении пожаров, дабы с большею удобностью грабить в беспорядке. Но это еще не может быть убедительным доказательством, что существовал план для сожжения города и что этот план и его исполнение были моим делом.

Главная черта Русского характера есть не корыстолюбие и готовность скорее уничтожить, чем уступить, оканчивая ссору сими словами: не доставайся же никому. В частых разговорах с купцами, мастеровыми и людьми из лростого народа, я слыхал следующее выражение когда они с горестью изъявляли свой страх, чтоб Москва не досталась в руки неприятеля: лучше ее сжечь. Вовремя моего пребывания в главной квартир Князя Кутузова я видел многих людей , спасшихся из Москвы после пожара, которые хвалились тем, что сами зажигали свои дома.

Вот подробности, собранные мною по моем возвращении в Москву; я их представлю здесь точно в таком виде в каком они ко мне пришли. Я не был свидетелем оных, ибо находился в отсутствии.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Вид с Кировоградской улицы
Улица Академика Янгеля
Улица Даниловский Вал. Московский Монетный Двор
Улица Даниловский Вал
Улица Красного Маяка. Вход в Битцевский лесопарк рядом с домом 22 корпус 1
Улица Красного Маяка
Сумской проезд. Выезд на Чертановскую улицу
Сумской проезд
Варшавское шоссе. Аптека в строении южного выхода станции метрополитена
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Вид в сторону перекрёстка со Старобитцевской улицей
Бульвар Дмитрия Донского