Интересные заметки о Москве

Яблонный переулок назвали по яблоневому саду, который был расположен в этой местности.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 5

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Они прибыли к месту своего назначения и в начале 1813 года, во избежания затруднения на счет рассылки их по прежним Губерниям, предписано было Судебным Местам Нижнего-Новгорода учинишь и кончить их процесс там.

Но процесс, учиненный зажигателям (который напечатан и которого я имею у себя ещё один экземпляр), объявляет, что были представлены тридцать человек, из коих каждый поименован и между которыми тринадцать, будучи уличены в зажигательстве города по моему приказанию, приговорены к смерти. Между тем по двадцатому и двадцать первому бюллетеню расстреляно их сначала сто, а потом еще триста. По моем возвращении в Москву я нашел и говорил с тремя несчастными из числа тридцати, обозначенных в процессе: один был служитель Князя Сибирского оставленный при доме, другой, старый подметальщик в Кремле, третий, магазинный сторож.

Все трое, допрашиваемые порознь, мне сказали одно и тоже в 1812 году, что и два года после того, тоесть, что они взяты были в первые дни Сентября месяца (стар, стиля), один во время ночи на улице, двое других в Кремле днем. Они оставались некоторое время в кордегардии в самом Кремле; наконец одним утром препроводили их с десятью другими Русскими в Хамовнические казармы; к ним присоединили еще семнадцать других человек, и отвели их под сильным прикрытием к Петровскому монастырю , находящемуся на бульваре. Там они простояли почти целый час; после чего, множество офицеров приехало верхами и сошли на землю. Тридцать Русских были поставлены в одну линию из коих отсчитавши тринадцать справа, поставили к монастырской стене и расстреляли. Тела их были повешены на фонарные столбы с Французской и Русской надписью, что это были зажигатели. Другие семнадцать были отпущены и впредь уже не тревожимы.

Объявление сих людей (если оно справедливо) заставляет думать , что никто их не допрашивал и что тринадцать были расстреляны по повелению вышнего начальства.

5. Показание одного человека, будто бы полицейского солдата, найденного в Кремлевских погребах и изрубленного на части солдатами Наполеоновской гвардии.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Вид на микрорайон Северное Чертаново
Балаклавский проспект
Днепропетровская улица. Справа виден дом 19 корпус 1 и далее выглядывает дом 15
Днепропетровская улица
Кировоградский проезд. Второй Кировоградский пруд
Кировоградский проезд
Большая Тульская улица. Вид в сторону центра Москвы
Большая Тульская улица
Варшавское шоссе. Дом 143А
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Вид в сторону Ратной улицы
Бульвар Дмитрия Донского