Интересные заметки о Москве

Самый большой по площади город в России не Москва, а городское поселение Заполярный в Мурманской области. Его площадь в четыре раза больше Московской и составляет 4620 квадратных километров. Проживают на такой площади всего 17 тысяч человек.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 4

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

что нашли в одной печи несколько ружейных патронов; если по прошесшвии некоторого времени сделались они пeтардами, то для чегошь не сказать после, что это были сферы сжатия (globes de compression)? Что касается до меня, то я оставляю изобретение петард бюллетеню; или, если действительно нашли несколько патронов в печах моего дома, то они могли быть положены после моего выезда, чтобы чрез то подать еще более повода думать, что я имел намерение сжечь Москву. Равномерно и ракеты, будто бы найденные у зажигателей, могли быть взяты в частных заведениях, в которых приготовляются фейерверки для праздников, даваемых в Москве и за городом.

4. Показания зажигателей, взятых, судимых и потом расстрелянных.

Вот еще доказательство, представленное как несомненное и убедительное, облеченное формою суда, показанием осужденных и смертию зажигателей. Наполеон объявляет в двадцатом своем бюллетене, что схватили, предали суду и расстреляли зажигатѳлей; что все сии несчастные были взяты на месте, снабженные зажигательными вещества и бросающие огонь по моему приказанию. Двадцатый бюллетень объявляет, что эти зажигатели — были колодники, бросившие огонь в пятистах местах в один раз, что ни коим образом не возможно. Впрочем, можно ли полагать , чтобы я дал свободу колодникам, содержавшимся в тюрмах, с условием жечь город и что сии люди могли исполнить мои приказания во время моего отсутствия, пред целой неприятельской армией? Но я хочу убедить всех тех, кои единственно судят по видимому, что колодники никогда не были к тому употреблены.

По мере приближения Наполеоновской армии к какому-либо Губернскому городу, Гражданские Губернаторы всегда отправляли колодников в Москву под прикрытием нескольких солдат. Вышло из того, что в конце месяца Августа Московские тюрьмы наполнены были колодниками Губерний Витебской, Могилевской, Минской и Смоленской. Число оных со включением также и колодников Московских, состояло из восьми сот десяти человек, которые, под прикрытием одного батальона, взятого из гарнизонного полку, были отосланы в Нижний-Новгород двумя днями прежде входа неприятеля в Москву.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Слева магазин Утконос
Улица Академика Янгеля
Бульвар Дмитрия Донского. Вид в сторону Старобитцевской улицы
Бульвар Дмитрия Донского
Нахимовский проспект. Направление в сторону Варшавского шоссе
Нахимовский проспект
Россошанская улица. Магазин «продукты»
Россошанская улица
Балаклавский проспект. Вид в сторону Керченской улицы
Балаклавский проспект
1-й Дорожный проезд. Снимок сделан от дома 9
1-й Дорожный проезд