Интересные заметки о Москве

Жуков проезд получил своё историческое название в 1815 году по фамилии домовладельца, купца Ефима Гавриловича Жукова. А не в честь маршала Георгия Константиновича Жукова (1896-1974 г.г.).

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 4

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

что нашли в одной печи несколько ружейных патронов; если по прошесшвии некоторого времени сделались они пeтардами, то для чегошь не сказать после, что это были сферы сжатия (globes de compression)? Что касается до меня, то я оставляю изобретение петард бюллетеню; или, если действительно нашли несколько патронов в печах моего дома, то они могли быть положены после моего выезда, чтобы чрез то подать еще более повода думать, что я имел намерение сжечь Москву. Равномерно и ракеты, будто бы найденные у зажигателей, могли быть взяты в частных заведениях, в которых приготовляются фейерверки для праздников, даваемых в Москве и за городом.

4. Показания зажигателей, взятых, судимых и потом расстрелянных.

Вот еще доказательство, представленное как несомненное и убедительное, облеченное формою суда, показанием осужденных и смертию зажигателей. Наполеон объявляет в двадцатом своем бюллетене, что схватили, предали суду и расстреляли зажигатѳлей; что все сии несчастные были взяты на месте, снабженные зажигательными вещества и бросающие огонь по моему приказанию. Двадцатый бюллетень объявляет, что эти зажигатели — были колодники, бросившие огонь в пятистах местах в один раз, что ни коим образом не возможно. Впрочем, можно ли полагать , чтобы я дал свободу колодникам, содержавшимся в тюрмах, с условием жечь город и что сии люди могли исполнить мои приказания во время моего отсутствия, пред целой неприятельской армией? Но я хочу убедить всех тех, кои единственно судят по видимому, что колодники никогда не были к тому употреблены.

По мере приближения Наполеоновской армии к какому-либо Губернскому городу, Гражданские Губернаторы всегда отправляли колодников в Москву под прикрытием нескольких солдат. Вышло из того, что в конце месяца Августа Московские тюрьмы наполнены были колодниками Губерний Витебской, Могилевской, Минской и Смоленской. Число оных со включением также и колодников Московских, состояло из восьми сот десяти человек, которые, под прикрытием одного батальона, взятого из гарнизонного полку, были отосланы в Нижний-Новгород двумя днями прежде входа неприятеля в Москву.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Перекрёсток с Чертановской ул. и Симферопольским бульваром
Балаклавский проспект
3-й Дорожный проезд. Трубы - это Московская Объединенная Энергетическая Компания, филиал № 6 Южный предприятие № 11
3-й Дорожный проезд
Кировоградская улица. Торговый центр Глобал Сити
Кировоградская улица
Сумской проезд. Граффити на воздуховоде, вид слева
Сумской проезд
Улица Академика Янгеля. Хоэяйственный магазин
Улица Академика Янгеля
Днепропетровская улица. По центру виден дом 16 корпус 1
Днепропетровская улица