Интересные заметки о Москве

Самая короткая улица в Москве – улица Венецианова, её длина всего 48 метров. Находится недалеко от Ленинградского проспекта и начинается от улицы Сурикова.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 3

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

В последствии большая часть муки, находившейся в казенных магазинах и в лавках хлебных торговцев, была обращена в хлебы и сухари, и в продолжение тринадцати дней пред входом Наполеона в Москву шесть сот телег, нагруженных сухарями, крупой и овсом отправлялись каждое утро к армии, а по сему и намерение лишить неприятеля жизненных припасов не могло иметь своего существования. Другое дело, гораздо важнейшее, должно было бы остановить исполнение предприятие пожара (если когда-либо было оно предположено), а именно, дабы тем не заставить Наполеона принудить Князя Кутузова к сражению по выходе своем из Москвы, к сражению, которого все выгоды были на стороне Французской армии, имеющей двойное число сражающихся, чем Русская армия, отягченная ранеными и некоторою частью народа, убежавшего из Москвы.

2. Зажигательные вещества, приготовляемые неким Шмидтпом, имеющим препоручение устроить воздушный шар.

Пожар Москвы, не будучи никогда ни приготовлен, ни устроен, зажигательные вещества Шмидта сами по себе уничтожаются. Этот человек, будто бы нашедший способ управлять воздушным шаром, занимался тогда устроением такового, и следуя шарлатанству, просил о сохранении тайны на счет его работы. Между тем, уже слишком увеличили историю этого шара, дабы сделать из оной посмеяние для Русских; но простофили очень редки между ними, и никогда бы не могли уверить ни одного жителя Москвы, что этот Шмидт истребить Французскую армию посредством своего шара, подобного тому , которой Французы употребили во время Флерюсского сражения; и какую имели нужду устраивать фабрику зажигательных веществ? Солома и сено гораздо были бы способнее для зажигателей, чем фейерверки, требующие предосторожности и столь же трудные к сокрытию, как и к управлению для людей, совсем к тому не привыкших.

3. Петарды, найденные в печах моего дома, в Москве.

Для чего мне было класть петарды в моем доме? Принимаясь топить печи, их легко бы нашли, и даже в случае взорвания было бы токмо несколько жертв, а не пожар.

Один Французский медик, стоявший в моем доме, сказывал мне

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Дом 143, корпуса 1, 2, 3, 4 и 5
Варшавское шоссе
Днепропетровская улица. По центру виден дом 16 корпус 1
Днепропетровская улица
Нахимовский проспект. Дом 45 строение 1
Нахимовский проспект
Россошанская улица. «Народный» гараж
Россошанская улица
Улица Академика Янгеля. Вид на дом 44 корпус 1 по Кировоградской улице
Улица Академика Янгеля
3-й Дорожный проезд. Вид от перекрёстка с Дорожной улицы
3-й Дорожный проезд