Интересные заметки о Москве

Дальний переулок так назвали в 1925 году по чей-то «гениальной» идеи, из-за расположения переулка в дальней части Донского монастыря.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 23

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Наконец в сей краткой, но жестокой борьбе России против целой матерой земли Европы, имеющей Наполеона саоим предводителем, все Русские наперерыв один перед другим старались оказать свою преданность и верность. Московское Дворянство предложило Императору от девяти десятого человека c провиантом на три месяца, что составило тридцать две тысячи человек, Губернии Тульская, Калужская, Владимирская и Рязанская каждая по пятнадцать тысяч человек, а Тверская и Ярославская по двенадцать тысяч, всего сто шестнадцать тысяч. Я тот самый, которому препоручено было Императором устроить эти армии, и шесть недель спустя после Указа, они уже находились каждая на границе своей Губернии. Видели единородных детей Генерала Апраксина, Графа Строгонова и моего, из которых старшему едва было семнадцать лет, находящихся на службе в продолжение сей войны. Сын Графа Строгонова, молодой человек, подававший о себе великую надежду был убит пушечным ядром в Краонском деле. Владельцы, потерявшие наиболее при вторжении неприятеля в Москву, даже не представили от себя сведения в Коммиссию вспоможения; и нимало не подвержено сомнению, что оба Графа Разумовские, Генерал Апраксин, Граф Бутурлин и я, мы потеряли, как в городских и сельских домах, так и в движимости, более нежели на пять миллионов рублей. Из библиотеки Графа Бутурлина, которую ценили в миллион рублей не осталось ни одного тома. Воспоминание о сих потерях перейдет по наследству к детям.

Таков был 1812 год! Хотя Россия сделала большие потери в людях, но вместе с тем приобрела уверенность, что никогда не может быть покорена и скорее будет гробом для врагов, чем послужить завоеванием. Её обитатели, слишком мало образованные для эгоистов, будут уметь защищать свое Отечество, нимало не тщеславясь своею храбростью. Наполеон, в сём походе, успех которого сделал бы его обладателем всей Европы, пожертвовал отборными воинами союзных армий и храбрыми Французами, сражавшимися в продолжение двенадцати лет для честолюбия того, которого вознесли они даже на трон. Триста тысяч пало в сражениях, oт переходов и болезней, и сто тысяч погибло от голода, стужи и недостатка.

Я сказал правду, одну только правду.

Граф Фёдор Ростопчин.

Париж, 5 Марта 1823.

<< назад

Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Выход станции «Нахимовский проспект»
Азовская улица
Улица Газопровод. Вид от дома 2А по Россошанской улице
Улица Газопровод
Нахимовский проспект. Перекрёсток с Севастопольским проспектом
Нахимовский проспект
Россошанская улица. Перекрёсток с Россошанским проездом
Россошанская улица
Варшавское шоссе. В конце тротуара находится станция метро «Улица Академика Янгеля»
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. ГУ ИС (ЕИРЦ) Чертаново Южное и отделение «Банк Москвы»
Улица Газопровод