Интересные заметки о Москве

Улица ЦНИИМОД была названа в честь Центрального Научно-Исследовательского Института Механической Обработки Древесины (ЦНИИМОД). Название, вероятно было присвоено по расположению улицы на самом севере Москвы, так как институт находится в городе Архангельск.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 23

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Наконец в сей краткой, но жестокой борьбе России против целой матерой земли Европы, имеющей Наполеона саоим предводителем, все Русские наперерыв один перед другим старались оказать свою преданность и верность. Московское Дворянство предложило Императору от девяти десятого человека c провиантом на три месяца, что составило тридцать две тысячи человек, Губернии Тульская, Калужская, Владимирская и Рязанская каждая по пятнадцать тысяч человек, а Тверская и Ярославская по двенадцать тысяч, всего сто шестнадцать тысяч. Я тот самый, которому препоручено было Императором устроить эти армии, и шесть недель спустя после Указа, они уже находились каждая на границе своей Губернии. Видели единородных детей Генерала Апраксина, Графа Строгонова и моего, из которых старшему едва было семнадцать лет, находящихся на службе в продолжение сей войны. Сын Графа Строгонова, молодой человек, подававший о себе великую надежду был убит пушечным ядром в Краонском деле. Владельцы, потерявшие наиболее при вторжении неприятеля в Москву, даже не представили от себя сведения в Коммиссию вспоможения; и нимало не подвержено сомнению, что оба Графа Разумовские, Генерал Апраксин, Граф Бутурлин и я, мы потеряли, как в городских и сельских домах, так и в движимости, более нежели на пять миллионов рублей. Из библиотеки Графа Бутурлина, которую ценили в миллион рублей не осталось ни одного тома. Воспоминание о сих потерях перейдет по наследству к детям.

Таков был 1812 год! Хотя Россия сделала большие потери в людях, но вместе с тем приобрела уверенность, что никогда не может быть покорена и скорее будет гробом для врагов, чем послужить завоеванием. Её обитатели, слишком мало образованные для эгоистов, будут уметь защищать свое Отечество, нимало не тщеславясь своею храбростью. Наполеон, в сём походе, успех которого сделал бы его обладателем всей Европы, пожертвовал отборными воинами союзных армий и храбрыми Французами, сражавшимися в продолжение двенадцати лет для честолюбия того, которого вознесли они даже на трон. Триста тысяч пало в сражениях, oт переходов и болезней, и сто тысяч погибло от голода, стужи и недостатка.

Я сказал правду, одну только правду.

Граф Фёдор Ростопчин.

Париж, 5 Марта 1823.

<< назад


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид в сторону перекрёстка с улицей Академика Янгеля
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Вид в сторону 1-го Дорожного проезда
Дорожная улица
Улица Подольских Курсантов. Граффити на техническом здании, дом 25А
Ул. Подольских Курсантов
Россошанская улица. Вид на пешеходный светофор
Россошанская улица
Варшавское шоссе. Закрытый вход на станцию метро «Аннино»
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Появился «Ритейл Парк»
Дорожная улица