Интересные заметки о Москве

Четырехдомный переулок исторически назывался Копейкин переулок, в 1925 году переименовали по количеству домов в переулке.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 22

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Борода была в презрении, и считали за диких, носивших оную; но народ Русский доназал, что он выше многих других народов, будучи непричастен страха и неспособен к измене; он имеет в моральной своей энергии и в физической силе уверенность в успехе. Он совсем не знает ни препятствий, ни опасности; он говорит: «все возможно; для чего ж не так? дважды не умирают», и с сими словами он предпринимает все, падает или успевает.

Часто он делается героем, совсем не думая о том и нимало не тщеславясь своими делами.

Когда расточают ему похвалы, то он отвечает вам: Бог мне помог. Это не диво; я такой же человек, как и всякий другой.

В 1812 году Император Александр сказал: умереть сражаясь! Русские отвечали ему: мы готовы. Нет никакой нужды возбуждать их обещаниями и наградами, только стоит сказать пойдём — и они вам последуют. Жители Москвы были раздражены первые, узнавший ещё до взятия Смоленска, что ничего не было пощажено неприятелем, что дома были разграблены, женщины поруганы, храмы Божие обращены в конюшни. Они поклялись отмщением на гробах отцов своих и истребили все, что могли. Более десяти тысяч вооруженных солдат побито крестьянами в окрестностях Москвы; сколько ещё мародёров и людей безоружных пало под их ударами! Они зажигали свои дома для погубления солдат, запершихся в оных.

По возвращению моем в Москву я видел многих крестьян, даже из за полтораста миль прибывших, на хороших лошадях, вооруженных каждого саблею и копьем и которые вместе с крестьянами Московской Губернии сражались против неприятеля. Вместо всякого ответа на вопрос мой, они отвечали: наши были в беде. Всем известна история Смоленского крестьянина, замеченного на руке, что бы быть узнанным, который отрубил ее одним ударом топора. Одна старая женщина из подмосковной деревни привела ко мне двух своих внуков для, отправления их в армию и положа им руки на голову, с глазами, возведенными к небу, произнесла сии слова: «Ступайте друзья мои! Возвратитесь ко мне тогда только, когда не будет неприятеля на земле Русской; в противном случае, проклятие мое вас ожидает».

Один солдат, изувеченный в Итальянскую войну и возвратившийся в свою деревню, приказывал привязывать себя к седлу своей лошади, чтоб предводительствовать крестьянами в сражениях. Один молодой крестьянин взятый своим Господином в Москву, потерял аппетит и сон по взятии Смоленска; он просил позволения сражаться с неприятелем. Я отослал его в армию и он погиб в сражении при Бородине. Храбрость Русского солдата слишком уже известна, чтоб прибегать к лохвалам: его ненадобно возбуждать повышениями или пенсионами; он повинуется и сражается нимало не заботясь, представляют ли его в сражениях бюллетени, биографии, литографии и куплеты на подобие грома лавины или головы Медузы разящим, повергающим, разметающим, а в камень претворяющим при своем появлении.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Пруд речки Чертановка возле Чертановской улицы
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Прям как южная, горная дорога
Дорожная улица
Улица Кирпичные Выемки. Вид в сторону Варшавского шоссе
Кировоградский проезд
Большая Тульская улица. Дом 2. Вид от площади Серпуховской Заставы
Большая Тульская улица
Азовская улица. Выход станции «Нахимовский проспект»
Азовская улица
Бульвар Дмитрия Донского. Ресторан «Радуга»
Бульвар Дмитрия Донского