Правда о пожаре Москвы. Страница 21

Интересные заметки о Москве

Самое длинное название улицы в Москве - Центральный проезд Хорошёвского Серебряного Бора. Расположен в парке Серебряный Бор, недалеко от проспекта Маршала Жукова.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 21

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Бюллетень №23, от 9 го октября. Замечания.

Никакого не стоило труда вытаскивать из госпиталей раненых и больных; они оставались умереть от голода; ибо раненые и больные Наполеоновой армии сами голодали. Я нашёл из них тысячу триста шестьдесят живых, собранных в Шереметьевской больнице и ослабших от недостатка в пище; большого стоило труда спасти и вылечить из них половину.

Бюллетень №26, от 23 го октября.

Жители состоящие из двухсот тысячи душ, блуждая по лесам умирая с голоду, приходят на развалины искать каких нибудь остатков и садовых овощей для своего пропитания.

Бюллетень №26, от 23 го октября. Замечания.

Так как нечего было есть, то солдаты Наполеоновой армии шатались по деревням для снискания, чем утолить свой голод. И так надлежало, что бы эти двести тысяч Русских людей могли существовать более месяца без всякой пищи.

Бюллетень №26, от 23 го октября.

Император приказал сделать подкопы под Кремль. Герцог Тревийзский велел оный взорвать 23 числа в два часа утра. Всё была разрушено; древняя крепость, первый дворец Царей были...

Бюллетень №26, от 23 го октября. Замечания.

Одна колокольня, два места в стенах, две башни и четвёртая часть Арсенала были взорваны. Царский дворец остался невредим, даже огонь не мог в него проникнуть. Починки стоили всего на всё пятьсот тысяч рублей. Кремль существует с древними своими воспоминаниями и ещё с новым, которое Наполеон оставил, оказывая гнев свой над кирпичами при прощании с Москвой.

Наполеон был ослеплен предшествующими своими успехами; он думал, что Россия будет покорена вся, как лишь только сделается он обладателем Столицы, и что Император Александр предложит ему мир.

Но со всем гением, которой имел до 1812 года, он сугубо обманулся и увидел все свои предприятия уничтоженными. Он не знал твердости Русского Императора и не имел ни малейшего понятия о Русском человеке, который показал себя в сию эпоху во всем своем блеске. Надлежало быть великой опасности, чтоб сей последний раскрыл великий свой характер. Неразумение нашего языка причиною тому, что иностранцы знают из всего Русского народа одну только его одежду и его вид.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Рядом с кругом стоянка автобусов
Улица Академика Янгеля
Дорожная улица. Платформа «Красный Строитель», вид сверху с пешеходного моста
Дорожная улица
Кировоградская улица. Торговый центр Глобал Сити
Кировоградская улица
Россошанская улица. Детская площадка возле дома 7 корпус 1А
Россошанская улица
Балаклавский проспект. Фонтан с аистами возле станции метро «Чертановская»
Балаклавский проспект
Днепропетровская улица. Тротуар. Слева дом 15
Днепропетровская улица