Интересные заметки о Москве

Библиотечная улица была названа в 1919 году совершенно произвольным образом, то есть название Библиотечная не имело никакой привязки к какому-либо конкретному объекту.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 20

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Он был железный позолоченный; но немецкий путешественник Адам Олеарий, бывший в Москве во время царя Алексея Михайловича, сказывал (не знаю почему), что сей крест был весь из серебра позолоченный. Таким образом , как лишь только увидели, что он был железный, то и оставили его.

Бюллетень №23, от 9 го октября.

Кажется, что Ростопчин сошёл с ума. В Воронове он зажёг свой замок.

Бюллетень №23, от 9 го октября. Замечания.

Не знаю, почему Наполеон делает меня сумасшедшим. Я зажёг мой замок по той самой причине, которую объявил в надписи приклеенной к церковной двери и сделал это единственно для предупреждения приказания, данному одному Офицеру посланного в Вороново, который нашёл только один пепел. Он рассказал это одному Русскому Полковнику, поднявшему его во время ретирады по переходе по Березену. Наполеон любил жечь; доказательство тому служит приказ, данный Маршалу Мортье, что бы позаботиться зажечь оба моих дома (Expedition de Russie, tome II, page 244). Тот который находится близ заставы был сожжён, но Московский остался цел; ибо на другой день по выходе большой армии Москва была уже наполнена казаками и вооружёнными поселянами, пробегающими по всем её улицам.

Бюллетень №23, от 9 го октября.

Русская армия отрекается от Московского пожара; производители сего покушения ненавидимы в России. Ростопчина считают за одно с Маратом. Он мог утешиться в беседе с Английским Комиссаром Вильсоном.

Бюллетень №23, от 9 го октября. Замечания.

Русская армия была уверена, что Москва была сожжена неприятелем и не могла считать меня заодно с Маратом, не ведая даже, существовала ли эта великая особа революции. Мне не нужны были утешения; я страдал от потерях моих соотечественников, не думая немало о своих собственных и только в главной квартире встретил Господина Вильсона.

Бюллетень №23, от 9 го октября.

Большого стоило труда вытащить из загоревшихся домов и госпиталей некоторую часть больных Русских; осталось ещё четыре тысячи сих несчастных. Число погибших во время пожара чрезвычайно значительно.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Дорога среди гаражей
Улица Академика Янгеля
Дорожная улица. Вид в сторону перекрёстка с улицей Подольских Курсантов, виден дом 5 корпус 1
Дорожная улица
Нахимовский проспект. Тротуар
Нахимовский проспект
Большая Тульская улица. Слева дом 13, справа дом 2
Большая Тульская улица
Азовская улица. Вид в сторону перекрёстка с Болотниковской улицей
Азовская улица
Днепропетровская улица. Храм Живоначальной Троицы в Чертанове
Днепропетровская улица