Интересные заметки о Москве

Хрущёвский переулок был назван не в честь первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, а по богатой усадьбе находящейся здесь, которой владел гвардии прапорщик А.П. Хрущёв, занимавшегося откупами, аналог деятельности современной налоговой инспекции.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 18

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Бюллетень №20, от 17 го сентября.

И привели двести тысяч честных жителей в бедность; это злодеянии Ростопчина, исполненное преступниками освобожденных из тюрем.

Бюллетень №20, от 17 го сентября. Замечания

По возвращению моём в Москву, после выхода неприятеля, я нашёл в ней от тысячи двести до тысячи пяти сот человек из бедного состояния народа в величайшей нужде: они были помещены по квартирам, одеты и кормлены в продолжении целого года за счёт Казны. Что ж касается до преступников, употребляемых для зажигательства, как говорит бюллетень, то они находились тогда по крайней мере за пятьдесят миль от Москвы, оставивши её за четыре дня прежде того.

Бюллетень №20, от 17 го сентября.

Солдаты находили и находят множество шуб и мехов для зимы. Москва магазин оных.

Бюллетень №20, от 17 го сентября. Замечания

Так; но меха привозятся по зимнему пути, оставалось же их очень мало: ибо ополчение Московское, Тверское, Ярославское и Владимирское купило оных на семьдесят одну тысячу рублей.

Бюллетень №21, от 20 го сентября.

Триста зажигателей были схвачены и расстреляны.

Бюллетень №21, от 20 го сентября. Замечания

Таким образом, это ошибка в двух стах восьмидесяти семи человек; ибо я уже сказал, что их расстреляно было только тринадцать.

Бюллетень №21, от 20 го сентября.

Прекрасный дворец Екатерины, вновь меблированный.

Бюллетень №21, от 20 го сентября. Замечания

Он никогда не был меблирован; построенный на конце города, он обращён был во время Императора Павла в казармы, а я поместил в нём госпиталь для раненых.

Бюллетень №21, от 20 го сентября.

В то время, как Ростопчин вывозил пожарные трубы из города, он оставил шестьдесят тысяч ружей, сто пятьдесят пушек и один миллион пятьсот патронов и прочее.

Бюллетень №21, от 20 го сентября. Замечания.

Тысяча шестьсот ружей в Арсенале были отданы Московскому ополчению; что ж касается до пушек, то их было девяносто четыре шести-фунтового калибра с пафетами и пороховыми ящиками. Они были отправлены в Нижний-Новгород до входа неприятеля в Москву, который нашёл в Арсенале только шесть разорванных пушек без лафетов и две огромнейших гаубицы.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Строящийся торговый комплекс ТИД «Татарстан»
Улица Академика Янгеля
Днепропетровская улица. В красном здании находится ГСК «Любань»
Днепропетровская улица
Улица Подольских Курсантов. На мосту через железную дорогу, вид в сторону Варшавского шоссе
Ул. Подольских Курсантов
Чертановская улица. Вид в сторону перекрёстка с Балаклавским проспектом
Чертановская улица
Варшавское шоссе. Дом 143А
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Офисное здание
Улица Газопровод