Интересные заметки о Москве

Безымянный проезд изначально не имел названия и в просто наречье назывался безымянным, поэтому в 1994 году было принято решение официально назвать проезд Безымянным.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 15

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Пророка или могущественного владетеля; потом является тысяча оскорблений против всякой власти, жажда обладания, неумеренный аппетит богатства, наконец бред в продолжение которого больной карабкается как можно выше, опрокидывая все пред собою.

Не смотря на все усилия возмутителей, народы приведенные в заблуждение на некоторое время, окончат в последствии тем, что возвратятся опять к прежнему порядку вещей или от действия размышления, или от усталости, или даже от самых излишесностей; ибо очень скоро узнается, что весь свет не может быть богатым, и что нет довольно места на троне для многих тысяч подданных, желающих превратиться в Государей, чтобы царствовать над нацией, которая нимало о том и не заботится. Уже доказано Историей, что каждый народ, бунтующий против своего Государя, делает худшим свое состояние и дорого платит за свое заблуждение: ибо, если в борьбе законный владетель восторжествует над крамольниками, то никогда не захочет он согласиться на то, чего они желают; в противном же случае, если законный владетель падает, защищая свои права против возмутившихся подданных то тогда сии мгновенно переходят под власть военного деспотизма, ибо за недостатком какого нибудь Наполеона, везде найдется много Итурбидов.

Депутация города Москвы, о которой говорит М. М.***, состояла из дюжины простых людей, очень худо одетых. Представлявший в семь торжественном случае и Дворянство и Духовенство и Чиновников и купеческое сословие был ни что иное, как шипографский фактор. Наполеон, видя всю странность такой комедии, обратился к нему спиною.

Отряд полицейских драгунов, о которых говорить М. М.***, состоял из десяти чеяовек для препровождения повозки, в которой находились Государственные бумаги. Что касается до меня, то я был верхом, и не прежде оставил город, как в ту минуту, когда стали палить из пушек в Кремле.

Прежде, нежели окончу сие небольшое сочинение, я сделаю некоторые замечания на бюллетени Наполеона, изданный в Москве. Читатели сами увидят, могут ли сии официальные бумаги служить материалом для Истории.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Информационная табличка на заборе
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Вид в сторону перекрёстка с улицей Подольских Курсантов. Посередине дом 5 корпус 1
Дорожная улица
Нахимовский проспект. Корабль посередине перекрёстка с Севастопольским проспектом
Нахимовский проспект
Улица Цюрупы. Перекрёсток с Нахимовским проспектом
Улица Цюрупы
Азовская улица. Вид в сторону Болотниковской улицы
Азовская улица
Бульвар Дмитрия Донского. Перекрёсток с Старобитцевской улицей
Бульвар Дмитрия Донского