Интересные заметки о Москве

Тверской бульвар изначально был единственным бульваром в Москве, поэтому и назывался просто Бульвар. В 1796 году был переименован в современное название по Тверской улице.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 14

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Наконец, я думаю, что умер он с печали, не имея уже возможности возмущать более свет и видя себя заточенным на голых скалах, чтобы быть терзаем воспоминанием прошедшого и мучениями настоящего, не имея права обвинять никого другого, кроме самого себя, будучи сам причиною и своего возвышения и своего падения. Я очень часто сожалел, что Генерал Тамара, имевший препоручение в 1789 году, во время войны с Турками , устроить флотилию в Средиземном море, не принял предложения Наполеона о приеме его Ь Русскую службу; но чин Майора, которого он требовал, как Подполковник Корсиканской Национальной Гвардии, был причиною отказа. Я имел это письмо много раз в своих руках.

Что касается до Французских революционеров и их учеников в других землях, то я возгнушался их намерением, как только оно сделалось известным по своему успеху. Все, что произошло в Европе в продолжение тридцати лет, утвердило меня в моем мнении на счет тех, которых предприятия касались к низпровержению правительств. Какое дело до того, под каким названием эти люди скрываются, или известны; эгоизм ими предводит, корыстолюбие их ослепляет.

K несчастию в сем веке, в котором столько происшествий приучили два поколения избавлять себя от правил, внушающих должное уважение к Вере и Престолу, горсть крамольников и честолюбцев довольно свободно достигает до обольщения народа, говоря, смотря по обстоятельствам, о благополучии, богатстве, свободе, славе, завоевании и мщении; его возмущают, ведут и низвергают в ужасную пропасть бедствий. Дошли даже до того, что стали почитать революцию какой-то потребностью духа времени, и чтоб умножить лавину бунта (avalanche de la revolte), то представляют в блистательной перспективе выгоды конституции, не заботясь нимало, прилична ли она стране, жителям и соседям. Вот болезнь нынешнего века! Эта горячка опаснее всех горячек, даже и самой моровой язвы; ибо не только что повальная и заразительная, но сообщается чрез разговор и чтение . Ея признаки очень заметны: она начинается набором пышных слов, которые, кажется выходят из уст какого нибудь законодавца, друга человечества,

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Народные гаражи, виден дом 66 корпус 2 по Чертановской улице
Улица Академика Янгеля
1-й Дорожный проезд. Направо въезд на Старопокровское кладбище
1-й Дорожный проезд
Улица Красного Маяка. Здание торгового комплекса Электронный Рай, дом 15 по Кировоградской улице
Улица Красного Маяка
Ступинская улица. Осталась только тропинка
Ступинская улица
Варшавское шоссе. Вид на дом 143А
Варшавское шоссе
Днепропетровская улица. Выезд на Кировоградскую улицу
Днепропетровская улица