Интересные заметки о Москве

Самое длинное название улицы в Москве - Центральный проезд Хорошёвского Серебряного Бора. Расположен в парке Серебряный Бор, недалеко от проспекта Маршала Жукова.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 14

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Наконец, я думаю, что умер он с печали, не имея уже возможности возмущать более свет и видя себя заточенным на голых скалах, чтобы быть терзаем воспоминанием прошедшого и мучениями настоящего, не имея права обвинять никого другого, кроме самого себя, будучи сам причиною и своего возвышения и своего падения. Я очень часто сожалел, что Генерал Тамара, имевший препоручение в 1789 году, во время войны с Турками , устроить флотилию в Средиземном море, не принял предложения Наполеона о приеме его Ь Русскую службу; но чин Майора, которого он требовал, как Подполковник Корсиканской Национальной Гвардии, был причиною отказа. Я имел это письмо много раз в своих руках.

Что касается до Французских революционеров и их учеников в других землях, то я возгнушался их намерением, как только оно сделалось известным по своему успеху. Все, что произошло в Европе в продолжение тридцати лет, утвердило меня в моем мнении на счет тех, которых предприятия касались к низпровержению правительств. Какое дело до того, под каким названием эти люди скрываются, или известны; эгоизм ими предводит, корыстолюбие их ослепляет.

K несчастию в сем веке, в котором столько происшествий приучили два поколения избавлять себя от правил, внушающих должное уважение к Вере и Престолу, горсть крамольников и честолюбцев довольно свободно достигает до обольщения народа, говоря, смотря по обстоятельствам, о благополучии, богатстве, свободе, славе, завоевании и мщении; его возмущают, ведут и низвергают в ужасную пропасть бедствий. Дошли даже до того, что стали почитать революцию какой-то потребностью духа времени, и чтоб умножить лавину бунта (avalanche de la revolte), то представляют в блистательной перспективе выгоды конституции, не заботясь нимало, прилична ли она стране, жителям и соседям. Вот болезнь нынешнего века! Эта горячка опаснее всех горячек, даже и самой моровой язвы; ибо не только что повальная и заразительная, но сообщается чрез разговор и чтение . Ея признаки очень заметны: она начинается набором пышных слов, которые, кажется выходят из уст какого нибудь законодавца, друга человечества,

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вход в подулочный переход
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Крыльцо библиотеки №167
Улица Газопровод
Улица Кирпичные Выемки. Подъездные железнодорожные пути
Кировоградский проезд
Чертановская улица. Слева дом 1 корпус 1, справа дом 2/11
Чертановская улица
Балаклавский проспект. Фонтан с аистами возле станции метро «Чертановская»
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Снимок сделан от дома 8
Дорожная улица