Интересные заметки о Москве

Цветной бульвар исторически был назван в середине XIX века по находящемуся здесь Цветочному рынку.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 13

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Основанием моих бюллетеней служили получаемый мною уведомления, сначала от Генерала Барклая, а потом от Князя Кутузова. Что касается до выражений, то они не могли быть оскорбительнее для неприятеля Французских прокламаций 1814 года, в которых говорили, что Русские любят есть мясо младенцев.

Ненависть между мною и Князем Кутузовым никогда не существовала, да и время не было заниматься оной. Мы не имели никаких выгод обманывать друг друга и не могли трактовать вместе о сожжении Москвы, ибо никто о том и не думал. Правда, что во время моего с ним свидании у заставы он уверял меня о намерении дать сражение, а вечером после военного совета, держанного на скорую руку, он прислал ко мне письмо, в котором уведомлял, что в следствие движения неприятеля, он видит, к сожалению, себя принужденным оставить Москву, и что идет расположиться с своей армией на большой Рязанской дороге.

Из всего вышесказанного мною видно, что М. М.*** впал в противоречие; ибо, полагая вражду между Князем Кутузовым и мною, он разрушил всякую возможность взаимной доверенности. Если бы делаться врагами всех тех, коих мы осуждаем, то труд M. доставил бы ему значительное количество оных.

До 1806 я не имел лротив Наполеона ненависти более как и последний из Русских; я избегал говорить о нем, сколько мог, ибо находил, что писали на его счет слишком и слишком рано. Народы Европы будут долго помнить то зло, которое причинил он им войной и в классе просвещенном два существующие поколения разделятся между энтузиазмом к завоевателю и ненавистью к похитителю. Я даже объявлю здесь откровенно мое верование в отношении к нему: Наполеон был в глазах моих великим Генералом посл Итальянского и Египетского похода; благодетелем Франции, когда прекратил он революцию во время своего Консульства; опасным деспотом, когда сделался Императором; ненасытным завоевателем до 812 года; человеком, упоенным славою и ослепленным счастьем когда предпринял завоевание России; униженным гением в Фонтенебло и после Ватерлоского сражения, а на острове Св. Елены плачущим прорицателем.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Слева торец дома 26
Балаклавский проспект
Улица Газопровод. Общеобразовательная школа №924
Улица Газопровод
Нахимовский проспект. Вид в сторону Варшавского шоссе
Нахимовский проспект
Чертановская улица. Слева дом 1 корпус 1, справа дом 2/11
Чертановская улица
Варшавское шоссе. Городская поликлиника № 170
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Высотный дом 125Ж корпус 5 по Варшавскому шоссе
Дорожная улица