Интересные заметки о Москве

Хохловская площадь исторически была названа в XVII веке по недалеко находящемуся местности Маросейка, то есть Малороссийское подворье где жили приезжие из Украины.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 12

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Из нее-то распространился этот пламенный патриотизм , эта потребность пожертвований, этот воинский жар и это желание мщения против врагов дерзнувших проникнуть столь далеко. По мере, как известие о занятии Москвы делалось известным в провинциях, народ приходил в ярость; и действительно, подобное происшествие должно было казаться весьма чрезвычайным такой нации, на землю которой не ступал неприятель более целого века, считая от вторжения Карла XII, Короля Шведского. Наполеон имел равную с ним участь: оба потеряли свою армию, оба были беглецы, один у Турков, другой у Французов.

Небольшое сочинение, изданное мною в 1807 году, имело своим назначением предупредить жителей городов против Французов, живущих в России, ко-торые старались уже приучить умы к тому мнению, что должно будет некогда нам пасть пред армиями Наполеона. Я не говорил о них доброго; но мы были в воине, а потому и позволительно Русским не любить их в сию эпоху. Но война кончилась и русский, забыв злобу, возвращался к симпатии, существующей всегда между двумя великодушными народами. Он не сохранил сего зложелательства, которое Французы оказывают даже до сего времени чужеземцам и не прощают им двойное занятие Парижа, как и трехлетнее их пребывание во Франции. Впрочем, я спрашиваю: где та земля, в которой три тысячи шестьсот тридцать Французов, живущих в одном токмо столичном городе, готовым уже быть занятым их соотечественниками , могли бы жить не только спокойно, но даже заниматься своей коммерцией и отправлять свои работы? Ни один человек не был ocкоpблeн и кабаки, во время мнимого беспорядка при вшествии Наполеона в Москву, не могли быть разграблены, ибо в следствие моего приказания не находилось в них ни одной капли вина.

Московский Почть-Директор никогда не был посылан в Сибирь, но удален в Воронеж, совсем по другим причинам, какие объявляет одна Немецкая газета.

Прокламации, мною опубликованные, имели единственно в предмете утешение беспокойства; между тем все знали очень хорошо о происходившем: военные известия с величайшею скоростью приходили один за другими от Смоленска к Москве.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Пешеходный светофор, а также дом 4 корпус 8
Балаклавский проспект
Бульвар Дмитрия Донского. Ярмарка выходного дня
Бульвар Дмитрия Донского
Улица Красного Маяка. Вход в Битцевский лесопарк рядом с домом 22 корпус 1
Улица Красного Маяка
Сивашская улица. Дом 4 корпус 3 строение 1. Граффити на техническом здании
Сивашская улица
Варшавское шоссе. Дом 170А корпус 1
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Здание магазина «Автоэксперт». дом 125Ж строение 2 по Варшавскому шоссе
Дорожная улица