Интересные заметки о Москве

Самая короткая улица в Москве – улица Венецианова, её длина всего 48 метров. Находится недалеко от Ленинградского проспекта и начинается от улицы Сурикова.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 12

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Из нее-то распространился этот пламенный патриотизм , эта потребность пожертвований, этот воинский жар и это желание мщения против врагов дерзнувших проникнуть столь далеко. По мере, как известие о занятии Москвы делалось известным в провинциях, народ приходил в ярость; и действительно, подобное происшествие должно было казаться весьма чрезвычайным такой нации, на землю которой не ступал неприятель более целого века, считая от вторжения Карла XII, Короля Шведского. Наполеон имел равную с ним участь: оба потеряли свою армию, оба были беглецы, один у Турков, другой у Французов.

Небольшое сочинение, изданное мною в 1807 году, имело своим назначением предупредить жителей городов против Французов, живущих в России, ко-торые старались уже приучить умы к тому мнению, что должно будет некогда нам пасть пред армиями Наполеона. Я не говорил о них доброго; но мы были в воине, а потому и позволительно Русским не любить их в сию эпоху. Но война кончилась и русский, забыв злобу, возвращался к симпатии, существующей всегда между двумя великодушными народами. Он не сохранил сего зложелательства, которое Французы оказывают даже до сего времени чужеземцам и не прощают им двойное занятие Парижа, как и трехлетнее их пребывание во Франции. Впрочем, я спрашиваю: где та земля, в которой три тысячи шестьсот тридцать Французов, живущих в одном токмо столичном городе, готовым уже быть занятым их соотечественниками , могли бы жить не только спокойно, но даже заниматься своей коммерцией и отправлять свои работы? Ни один человек не был ocкоpблeн и кабаки, во время мнимого беспорядка при вшествии Наполеона в Москву, не могли быть разграблены, ибо в следствие моего приказания не находилось в них ни одной капли вина.

Московский Почть-Директор никогда не был посылан в Сибирь, но удален в Воронеж, совсем по другим причинам, какие объявляет одна Немецкая газета.

Прокламации, мною опубликованные, имели единственно в предмете утешение беспокойства; между тем все знали очень хорошо о происходившем: военные известия с величайшею скоростью приходили один за другими от Смоленска к Москве.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Вид в сторону Конно Спортивного Комплекса «Битца»
Балаклавский проспект
1-й Дорожный проезд. За автовозом дом 8
1-й Дорожный проезд
Улица Красного Маяка. Вид в сторону Чертановской улицы, дома 16Б и 16 строения 1 и 2
Улица Красного Маяка
Чертановская улица. Неработающее кафе, ранее называлась «Семейный очаг»
Чертановская улица
Балаклавский проспект. Информационный стенд КСК Битца
Балаклавский проспект
Бульвар Дмитрия Донского. Площадь между выходами станций метро
Бульвар Дмитрия Донского