Интересные заметки о Москве

Улица Антонова-Овсеенко была названа в честь советского руководителя, применившего против мирного населения боевые отравляющие вещества в ходе кровавого подавления Тамбовского восстания в 1921 году.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 11

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Столько было дел, что не доставало времени сделаться больным, и я не понимаю, как мог я перенести столько трудов от взятия Смоленска до моего выезда из Москвы, то есть, в продолжении двадцати тpex дней я не спал на постеле; я ложился , ни мало не раздеваясь, на: канапе , будучи беспрестанно пробуждаем то для чтения депешей, приходящих тогда ко мн со всех сторон, то для переговоров с курьерами и немедленного отправления оных. Я приобрел уверенность, что есть всегда способ быть полезным своему Отечеству, когда слышишь его взывающий голос: жертвуй собою для моего спасения. Тогда пренебрегаешь опасностями, не уважаешь препятствиями, закрываешь глаза свои на счет будущего; но в ту минуту, когда займешься собою и станешь рассчитывать, то ничего не сделаешь порядочного и входишь в общую толпу народа.

Я имел в виду два предмета весьма важные, от которых, полагал, зависит истребление Французской армии, а именно: чтоб сохранить .спокойствие в Москве и вывести из оной жителей. Я успел свыше моих надежд. Тишина продолжалась даже до самой минуты вшествия неприятеля и из двухcoт сорока тысяч жителей осталось только от двенадцати до пятнадцати тысяч человек, которые были или мещане, или иностранцы, или люди из простого звания народа, но ни один значительный человек ни из Дворянства, ни из Духовенства или купечества. Сенат, Судебные Места, все Чиновники, оставили город несколькими днями прежде его занятия неприятелем. Я хотел лишить Наполеона всей возможности составить сношение Москвы со внутренностью Империи и употребить в свою пользу влияние, которое Француз приобрёл себе в Европе своей литературой, своими модами, своей кухней и своим языком. Сими средствами неприятели могли бы сблизиться с Русскими, получить доверенность, а наконец и самые услуги; но посреди людей, оставшихся в Москве, обольщение было без всякого действия, как посреди глухих и немых. Нарушенное спокойствие в Москве могло бы произвести весьма дурное впечатления на дух Русских, которые обращали тогда на нее свои взоры и ей подражали и следовали.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Дом 143В корпус А
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Дом 19А, магазин канцтоваров
Бульвар Дмитрия Донского
Улица Кирпичные Выемки. Офисное здание
Кировоградский проезд
Сумской проезд. Поворот проезда в районе дома 19
Сумской проезд
Балаклавский проспект. Пивной ресторан БиррШтрассе
Балаклавский проспект
Бульвар Дмитрия Донского. Вид в сторону Старобитцевской улицы
Бульвар Дмитрия Донского