Интересные заметки о Москве

Улица Жужа своё современное название получила по речке Жука, которая была перемещена в коллектор.

Улицы Москвы по алфавиту

Правда о пожаре Москвы. Страница 10

Сочинение графа Ф.В. Ростопчина. Перевёл с французского Александр ВОЛКОВ. Mосква. В университетской типографии. 1823 год.

Что ж касается именно до меня, то и конца не было, если бы я хотел говорить о всех глупостях, сказанных на мой счёт: то иногда я безызвестного происхождения; то из подлого звания , употребленный к низким должностям при Дворе; то шут Императора Павла; то назначенный в духовное состояние, воспитанник Митрополита Платона, обучавшийся во всех городах Европы, толст и худощав, высок и мал, любезен и груб. Нимало не огорчаясь вздорами, столь щедро на счет мой расточенными кропателями историй, я представлю здесь мою службу, я был Офицером Гвардии и Каммер-Юнкером в царствование Императрицы Ектерины II; Генерал-Адьютантом, Министром Иностранных дел и Главным Директором Почты в царствование Императора Павла I го; Обер-Каммергером и Главнокомандующим Москвы и её Губернии при нынешнем Императоре. Что ж касается до моего происхождения, то не во гнев господам рассуждающим под красным колпаком, я скажу, что родоначальник нашей фамилии, поселившийся в России назад тому более трех столетий, происходил по прямой линии от одного из сыновей Чингис Хана.

B книге на которую я делаю замечания М. M.*** представляет меня человеком c запальчивым характером. Первый, который сказал это как ни попало (ибо прочие уже в след за ним повторили), очень бы затруднился в доказательствах им сказуемого. Прежде, нежели произнести свой приговор о поступках и поведении человека Государственного, надобно, если не хотят учинить несправедливости, обратишь свое внимание на время, место, обстоятельства и узнать хорошенько причины, заставляющие его таким или другим образом действовать. Выбросите из моего правления 1812 года зажигательный факел, которым угодно было Наполеону для собственных своих выгод вооружить мою руку, то найдут план, от которого я никогда не отступал, и который исполнял я c спокойствием и терпением. Другой на моём месте не употребил бы, может быть, столько деятельности; но были три причины, которые воспламеняли беспрестанно мое рвение в сию губительную эпоху: это была слава моего Отечества, важность поста, препорученного мне Государем, и благодарность к милостям Императора Павла I го.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вход в подулочный переход
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Вид на дом 1 строение 2
Дорожная улица
Нахимовский проспект. Вид в сторону Варшавского шоссе
Нахимовский проспект
Россошанская улица. Вид на дом 9 корпус 1
Россошанская улица
Варшавское шоссе. Вид на автостоянку
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Вид в сторону Ратной улицы
Бульвар Дмитрия Донского