Интересные заметки о Москве

Оказывается, основатель Москвы, Юрий Долгорукий никогда не владел московскими землями и что бы получить их убил местного землевладельца боярина Кучки, который ещё и владел селом Москва.

Улицы Москвы по алфавиту

Здания Николаевской Измайловской военной богадельни. Страница 1

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

Николаевская Измайловская военная богадельня.

Николаевская Измайловская военная богадельня, воздвигнутая, как упомянуто выше, по плану профессора К. А. Тона, расположена на острове, омываемом речкою Серебровкою и Виноградным прудом; на этом острове возвышается главный трёх-этажный корпус, сооружение которого начато в 1839 году, по высочайше утверждённому в 1838 году проекту, окончано в 1849 году и в утом же году 12 апреля торжественно освящено в присутствии Государя Императора Николая Павловича и Великих Князей Наследника Цесаревича (ныне царствующего Императора) Александра Николаевича и Михаила Павловича.

В Измайловской богадельне, имеющей свой значительный капитал, призреваемые получают удобное и приличное содержание, здоровую и сытную пищу,1) покойную и соответственную одежду на 432 человека, в числе их 16 штаб и обер оФицеров.

Осмотрим сами здания, составляющие этот инвалидный дом.

Главный корпус, который примыкает с трёх сторон к огромному пятиглавому собору в честь Покрова Пресвятой Богородицы, — храм этот возобновлен в древнем вкусе и освящен 8 апреля, 1850 года. В корпусе помещения для призревасмых нижних чинов, состоящяя из четырех отделений по сту четыре человека в каждом; особый Фельдфебель, избираемый начальством богаделыни надзирает за каждым из отделений.

Помещения для призреваемых офицеров состоят из одной комнаты с перегородкой для каждого лица.

Общая столовая для всех нижних чинов, украшенная мраморными бюстами ныне великодушно царствующего Императора Александра II и августейшего основателя Измайловской богадельни Николая I и портретами царственных особ. Для офицеров столовая особая, в которой находится и библиотека богадельни, состоящая из отборных кинг, журналов и газет.

Лазарет на 60 кроватей под надзором лекаря.

В подвальном этаже этого корпуса помещены службы и семейные служители.

Возле главного корпуса устроена водоподъёмная машина, снабжающая все здания свежей водой.

Древняя каменная башня, ныне обращенная в колокольню.

1) Пища эта состоит на каждый день, для офицеров к обеду из четырех блюд: щи, или борщ, или суп, холодное жаркое и пирожное, а в воскресенье и праздничные дни по рюмке водки и пирожки, — на ужин 2 блюда и каждый день по утру и ввечеру чай с булкой; а для нижних чинов из трёх блюд: щи, или борщ, или суп, в скоромные дни с полуфунтом говядины, которая, под соусом подается вместо холодного, и за тем каша гречневая или пшённая с маслом, a в ужин два блюда; в воскресенье же и праздничные дни по рюмке водки и по пирогу с ничинкой, и каждый день поутру по кружке сбитню с хлебом.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Справа дом 3
Азовская улица
Дорожная улица. Перекрёсток с Россошанской улицей
Дорожная улица
3-ия Никопольская улица. Железобетонный забор и трубы ТЭЦ
3-я Никопольская улица
Чертановская улица. Вид в сторону пересечения с улицей Красного Маяка
Чертановская улица
Варшавское шоссе. Вид на торговый комплекс ТИД «Татарстан»
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Пощадь между входами на станции метро
Бульвар Дмитрия Донского