Интересные заметки о Москве

2-я Черногрязская улица исторически получила своё название по местности Чёрная Грязь, в которой были не просыхаемые болота.

Улицы Москвы по алфавиту

Село Измайлово и сельское в нём хозяйство. Страница 4

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

1668 года сентября 17, подряжены были каменщики стрельцы, «сделать в селе Измайлове на Измайловской плотине каменный амбар длинник и поперечник, каков в окладе, а вышина от моста до замка полтретьи сажени, а окон сделать у того амбара девять, а своды пазушные, а растеску того амбара столбы круглые, в окнах два гусята свислых каменем, а камень ставить тесаный готовый, а спуски у того амбара против прежних. Да у тогож амбара два столба, на крыльце рундук у лестницы круглый; а столбы с растесками, как ведется. Да в житьё вылевкасить левкасом и отделать тот амбар совсем на отделку, у тогож у нижнего амбара сделать перила меж стен в длину полтретьи сажени, a поперег четыре сажени, а вверх от мосту до замка две сажени, а дать им от того каменного амбарного дела сто пятьдесят рублёв, да запасу ржи пять четей, в таможенную меру пять ведр вина, пять пуд мяса свиного, пять пуд сала и наперёд подряженных денег пятьдесят рублёв». На стройку известь возили в бочках с Гранатного двора, что за Никитскими воротами.

4) Просяная с земляною плотиной в длину 290, ширину 11, в вышину 3 сажени;

5) Ивановская с земляною плотиной, длиною 170, шириною 11, вышиною 2 сажени;

6) Пехорская большая, на речке Пехорке, с земляною плотиной, в длину 60, попереть 13, вышиною 2 сажени;

7) Пехорская малая с мельничным двором.

Всу сии мельницы содержались на вере у целовальников; на государя мололи хлеб безденежно, а с посторонних за помол брали по 9 копеек за четверть. Всем хозяйством в Измайлове заведывал путный клюшник Иван Протопопов, который отдавал подробный отчет самому государю, как помещику.

Это хозяйственное заведение русских царей так описывают в донесении своем послы от польского короля Михаила Вишневецкого, 27 января 1672 года:1) «Подъезжая к подмосковному селу Измаилову, мы увидели церковь с дворцовым строением о трех кровлях; против дворца каменное большое гумно царское, весьма хорошо устроенное и разный хлеб в скирдах, тщательно уравнённый. Нас встретил приказчик и зазвал к себе в дом, подчивал разными сластьми и водкой; потом повел нас через каменную плотину к каменной же о четырех поставах мельнице, у коей, вместо сеней, сделан навес, а вместо стен, створчатая по обеим сторонам решетки, откуда сходят прямо в поле по скату, обведенному поручнями.

1) Сообщено князем М. А. Оболенским.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Здание телецентра Акадо
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Детская площадка
Бульвар Дмитрия Донского
Кировоградская улица. Справа поворот во дворы
Кировоградская улица
Россошанская улица. Вид на пешеходный светофор
Россошанская улица
Азовская улица. Пересечение с Болотниковской улицей
Азовская улица
Днепропетровская улица. Справа зелёный забор ограждает территорию бывшего рынка
Днепропетровская улица