Интересные заметки о Москве

Первый миллионный житель Москвы появился на свет в 1897 году.

Улицы Москвы по алфавиту

Полувековой юбилей Комитета о раненых.

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

В 1864 году августа 18 минуло полвека, как учрежден щедротами Александра благословенного кимитет о раненых воинах, ратовавших за веру, царя и отечества. Где приличнее было праздновать полувековой юбилей, как не в военной богадельне, основанной в древней родовой вотчине бояр Романовых под сению соборного храма в честь Покрова Божией Матери, на месте царских палат, — там именно, где была колыбель русского Флота.

Уважая священную память предков и дорожа воздвигнутыми ими памятниками и отечественными преданиями, ныне царствующий Государь Император соблаговолил праздновать юбилей Комитета о раненых в этом Измайловском приюте. Скоро молва о предстоящем празднистве разнеслась по всой Москве. С утра 18 августа в Измайлове густые и пёстрые толпы народа ожидали прибытия Государя Императора с его сыновьями и племянниками. Лишь только на дороге к зв еинцу показалась коляска Его Величества, как раздались восторженные восклицания; многие бросились на встречу к обожаемому Монарху, никакие меры не могли удержать их порыва.

В три часа пополудни изволил прибыть Государь Император. Его сопровождали Великие Князья Александр и Алексей Александровичи, Николай Константинович и Евгений Максимилианович.

Осмотрев выстроенный пред входом в собор Фронт инвалидов, Государь с Великими Князьями изволил слушать в храме молебен, отправленный преосвященным Леонидом, викарием московской митрополии, встретившим Его Величество с Животворящим Крестом и св. водой, при вступлении в собор. После молебного пения г. военный министр прочёл высочайший указ, данный Комитету о раненых и отчёт о действиях его в течении пятидесятилетнего существования, потом высочайший приказ о назначении председателем Комитета Великого Князя Константина Николаевича, а членами Великих Князей Николая Николаевича Старшего и Михаила Николаевича и директора Николаевской Измайлвской военной богадельни сенатора, генерала от инФантерии Толмачева. В заключении вознесено было многолетие Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу и всему царственному его дому; вечная память Государям Императорам: основателю Комитета о раненых Александру I и основателю Измайловской военной богадельни Николаю I и православным воинам за веру, царя и отечество живот свой положившим; наконец многолетие всему христолюбивому всероссийскому воинству, Стройный хор синодальных певчих повторил молитвотй провозглашение Церкви. Потом в сопровождении Государя Императора, преосвященный Леонид с Животворящим Крестом в руке, обошел стоявшие в храме ряды призреваемых инвалидов, орошая их св. водою, которая на их лицах соединилась со слезами сердечного умиления. Украшавшие боевую их грудь крсеты и медали служили летописями их службы и славы русского оружия. Одни из этих воинов были уже дряхлые, согбенные под бременем лет, или измождённые ранами, другие ещё бодры под сединами. Из собора Государь следовал в лазарет, где преосвященный, к отраде недугующих, кроплением святой воды преподал каждому из них благодать Святого Духа. Согласно с Евангельскою заповедью Спасителя, посещение больных царем и пастырем послужило для призреваемых здесь живительной отрадой, а для изнемогающих предсмертным напутствием. Некоторых Его Величество удостоил спрашивать об их службе, ранах и о болезни, других ободрил милостивым словом утешения.

В столовой палате богадельни приготовлен был обед, на 150 человек, в числе которых участвовали как служащие, так и призреваемые штаб и обер офицеры. Сам Царь, как хлебосольный хозяин, угощал своих гостей.

По окончании обеда Государь Император с Великими Князьями позволил быть в доме семейных инвалидов. Наконец обозрев летние бараки, где в это время помещены были инвалиды, Государь Император всемилостивейше благоволил объявить особенную благодарность директору военной богадельни генералу от инФантерии Толмачеву, щедро наградив служащих и призреваемых.

<< назад


Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Дорога к гаражному хозяйству
Улица Академика Янгеля
Дорожная улица. Выезд на Варшавское шоссе
Дорожная улица
Никопольская улица. Железнодорожные пути для прохода грузовых вагонов
Никопольская улица
Сумская улица. Левый северный вход на станцию метро «Южная»
Сумская улица
Балаклавский проспект. Кафе МУ-МУ
Балаклавский проспект
3-й Дорожный проезд. Железнодорожная станция «Покровская»
3-й Дорожный проезд