Интересные заметки о Москве

Самая первая американская компания, которая разместила рекламу на Пушкинской площади в 1989 году была Coca-Cola.

Улицы Москвы по алфавиту

Полувековой юбилей Комитета о раненых.

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

В 1864 году августа 18 минуло полвека, как учрежден щедротами Александра благословенного кимитет о раненых воинах, ратовавших за веру, царя и отечества. Где приличнее было праздновать полувековой юбилей, как не в военной богадельне, основанной в древней родовой вотчине бояр Романовых под сению соборного храма в честь Покрова Божией Матери, на месте царских палат, — там именно, где была колыбель русского Флота.

Уважая священную память предков и дорожа воздвигнутыми ими памятниками и отечественными преданиями, ныне царствующий Государь Император соблаговолил праздновать юбилей Комитета о раненых в этом Измайловском приюте. Скоро молва о предстоящем празднистве разнеслась по всой Москве. С утра 18 августа в Измайлове густые и пёстрые толпы народа ожидали прибытия Государя Императора с его сыновьями и племянниками. Лишь только на дороге к зв еинцу показалась коляска Его Величества, как раздались восторженные восклицания; многие бросились на встречу к обожаемому Монарху, никакие меры не могли удержать их порыва.

В три часа пополудни изволил прибыть Государь Император. Его сопровождали Великие Князья Александр и Алексей Александровичи, Николай Константинович и Евгений Максимилианович.

Осмотрев выстроенный пред входом в собор Фронт инвалидов, Государь с Великими Князьями изволил слушать в храме молебен, отправленный преосвященным Леонидом, викарием московской митрополии, встретившим Его Величество с Животворящим Крестом и св. водой, при вступлении в собор. После молебного пения г. военный министр прочёл высочайший указ, данный Комитету о раненых и отчёт о действиях его в течении пятидесятилетнего существования, потом высочайший приказ о назначении председателем Комитета Великого Князя Константина Николаевича, а членами Великих Князей Николая Николаевича Старшего и Михаила Николаевича и директора Николаевской Измайлвской военной богадельни сенатора, генерала от инФантерии Толмачева. В заключении вознесено было многолетие Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу и всему царственному его дому; вечная память Государям Императорам: основателю Комитета о раненых Александру I и основателю Измайловской военной богадельни Николаю I и православным воинам за веру, царя и отечество живот свой положившим; наконец многолетие всему христолюбивому всероссийскому воинству, Стройный хор синодальных певчих повторил молитвотй провозглашение Церкви. Потом в сопровождении Государя Императора, преосвященный Леонид с Животворящим Крестом в руке, обошел стоявшие в храме ряды призреваемых инвалидов, орошая их св. водою, которая на их лицах соединилась со слезами сердечного умиления. Украшавшие боевую их грудь крсеты и медали служили летописями их службы и славы русского оружия. Одни из этих воинов были уже дряхлые, согбенные под бременем лет, или измождённые ранами, другие ещё бодры под сединами. Из собора Государь следовал в лазарет, где преосвященный, к отраде недугующих, кроплением святой воды преподал каждому из них благодать Святого Духа. Согласно с Евангельскою заповедью Спасителя, посещение больных царем и пастырем послужило для призреваемых здесь живительной отрадой, а для изнемогающих предсмертным напутствием. Некоторых Его Величество удостоил спрашивать об их службе, ранах и о болезни, других ободрил милостивым словом утешения.

В столовой палате богадельни приготовлен был обед, на 150 человек, в числе которых участвовали как служащие, так и призреваемые штаб и обер офицеры. Сам Царь, как хлебосольный хозяин, угощал своих гостей.

По окончании обеда Государь Император с Великими Князьями позволил быть в доме семейных инвалидов. Наконец обозрев летние бараки, где в это время помещены были инвалиды, Государь Император всемилостивейше благоволил объявить особенную благодарность директору военной богадельни генералу от инФантерии Толмачеву, щедро наградив служащих и призреваемых.

<< назад


Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Вид с Кировоградской улицы
Улица Академика Янгеля
Дорожная улица. Подразделение Комбината Дошкольного Питания, дом 11
Дорожная улица
Нахимовский проспект. Пешеходный переход на перекрёстке с Севастопольским проспектом
Нахимовский проспект
Большая Тульская улица. Дом 13. ТРЦ «Ереван Плаза»
Большая Тульская улица
Варшавское шоссе. Информационная табличка
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Водонапорная башня
Улица Газопровод