Интересные заметки о Москве

Фурманный переулок был назван в XIX веке по находящемуся здесь извозчичьему двору, который именовался от немецкого слова фурман - Фурманным двором. А Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926), который был комиссаром 25-й Чапаевской дивизии никакого отношения к названию переулка не имеет.

Улицы Москвы по алфавиту

Измайловские церкви сельская и дворцовая. Страница 4

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

Башня в селе Измайлово

Башня в селе Измайлово

Недавно он украшен богатою серебряною ризою, чеканенной на Фабрике Сазикова. Пред алтарным иконостасом висит старинное четырехъярусное медное паникадило о 32 подсвечниках.

Обширный алтарь под коробовыми сводами разделен двумя поперечными стенами с пролётами и арками на три главные его части; на горнем месте прежде стояла Патриаршая кафедра. С востока он освещается тремя, а с боков двумя окнами. Из древних утварей от разграбления в 1812 году уцелели здесь в ризнице: 1) Старпнная Фелонь из палевого штоФа и снуры с кистями от пояса, к коему они привешивались; 2) оловянные сосуды с медною звездицей на оловянном же дискосе и серебряный потир с надписью на поддоне: «Построены сии сосуды в церков Покрова Пресвятая Богородицы, что в селе Измайлове, лета 7188 Сентября в 29 день, повелением Великого Государя и Великого Князя Феодора Алексеевича всея великая и малая и белая России Самодержца". В этом храме, также как и в дворцовом, Пётр I, любитель церковного чтения и пения, читывал Апостол и певал на клиросе.

Соборную колокольню заменяет приземистая квадратная башня с проезжими воротами, при подошве холма, на берегу Серебрянки, или Серебрихи, на коей прежде была каменная мельница Серебриха о шести поставах. Над тремя воротами башни в киотах поставлены образа. Здание это состоит из трех ярусов, коих аттик опоясан разноцветными кахелями; над третьим по углам выступают четыре печных трубы. В нижнем жильё прежде помещались священно и церковно-служители собора; в среднем находится под коробовыми сводами палата, где по три окна с провесами, на восточной и северной сторонах и по одному на южной и западной. Палата эта слывет в предании думною и сенатскою, потому что, во время пребывания здесь царей, собиралась в ней боярская дума, а при императорах Петре I и II, при императрицах Анне и Елисавете бывало присутствие Сената. 1730 г, каждую субботу в бытность императрицы Анны Ивановны в Измайлове велено всему Сенату 5 или 6 членам приезжать для докладу о решённых делах, а другим о тех, которые не могутъ быть решены без докладу Ея Величества. Если верить местному преданию, то здесь будто царь Алексий Михайлович писал Уложение. В верхнем этаже башни висят новые колокола. Над башнею шатёр, увенчанный российским гербом.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Автостоянка перед торговым центром
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Пересечение с 3-им Дорожным проездом
Дорожная улица
Улица Красного Маяка. Граффити на технической постройке
Улица Красного Маяка
Чертановская улица. Пешеходный светофор. Между деревьями выглядывает заброшенное здание кафе
Чертановская улица
Варшавское шоссе. Прилегающая дорога к Варшавскому шоссе
Варшавское шоссе
1-й Дорожный проезд. Железобетонный пенёк
1-й Дорожный проезд